我校学子获智能车比赛东北赛区四项一等奖

2016年07月28日 15:34  点击:[]

720日—23日,第十一届“恩智浦”杯全国大学生智能汽车竞赛东北赛区在东北林业大学隆重举行。有40余所高校、200余支代表队参加比赛。我校共派出六支代表队参加,并以赛区摄像头组第四名,电磁平衡组第五名、第七名,光电组第七名,双车追逐组第六名的成绩,获得四项赛区一等奖、一项赛区二等奖,一项优胜奖的战绩。

大赛以汽车电子为背景,涵盖自动控制、模式识别、传感技术、计算机、机械与汽车工程等多门学科,本届比赛共有光电组、电磁组、摄像头组、双车追逐组、信标组、电轨组及节能组七个组别,分为预赛、决赛两个阶段进行。我校派出的六支代表队参加了四个组别的比赛。

为了培养更具技术性和展示性的参赛作品,我校在2015年末就启动了赛事相关的动员及培训工作。经过长达半年的准备,我校参赛队伍不仅攻克了在机械结构基础上进行改造和控制电路设计的技术难题,更通过夜以继日的算法调试,设计了能够自主识别道路、实现自动避障的智能车型,实现了双轮平衡和双车跟随的前进模式。

本次大赛由教育部高等学校自动化专业教学指导委员会主办,东北林业大学承办,恩智浦导体(中国)有限公司协办。大赛是一项以“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”为指导思想,面向全国大学生开展的具有探索性的工程实践活动,旨在促进大学生素质教育,提高创新意识与基本工程实践能力,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能。该竞赛从2006年举办以来,至今已举行十一届。目前,这项赛事已被教育部列为全国大学生十大专业科技赛事之一。

上一条:教务处召开实验室会议强化经费规范管理和使用 下一条:南华大学教学督导团团长朱惠延教授一行访问我校