教务处召开实验室会议强化经费规范管理和使用

2016年07月28日 15:43  点击:[]

为进一步推进实验室建设工作,加强经费管理与使用,7月26日下午教务处在主楼512会议室组织召开了实验室建设工作会议,各实验中心主任、中央高校改善基本办学条件专项资金项目负责人、校实验室建设重点项目负责人参加了会议,会议由教务处副处长姜文凤教授主持。监察处副处长田守智、采购与招标管理中心副主任石成田应邀参加了会议。

姜文凤副处长首先总结了我校实验室建设工作总体情况:近年来,我校积极推进高等学校本科教学改革与教学质量工程,坚持“以软带硬,资源共享”的原则,以建设国家级实验教学示范中心为目标,以实验教学改革为核心,引领实验室建设。实验教学内容、方法、技术、管理等不断改革与创新,加强学生实践能力和创新意识培养,取得了突出成绩和阶段性成果。目前,全校共有8个国家级实验教学示范中心,3个国家级虚拟仿真实验教学中心,15个省级实验教学示范中心,5个省级虚拟仿真实验教学中心。国家级、省级示范中心数量位于同类高校前列,发挥了很好的示范作用。

田守智副处长强调教学人员应明确实验室建设经费的公共属性,增强责任意识、安全意识和风险意识,自觉依法依规使用经费。尤其是各项目负责人要严格把关,自觉遵守各项法律法规和管理制度,在经费使用中杜绝一切违法违规行为。

石成田副主任就实验室建设中涉及到的采购招标相关管理规定和流程进行了说明,通过列举分析校内采购过程中常见违规现象,强调教师应牢固树立依法采购的规则意识,并对各位老师提出的相关问题逐一进行了解答。

本次会议进一步提高了参会教师对相关法规制度和学校管理办法的理解,提升了我校实验室经费管理和使用的规范化水平,有效促进实验室建设成效。

上一条:规范管理、科学安排-软件学院组织召开秋季学期教学准备会 下一条:我校学子获智能车比赛东北赛区四项一等奖