祝贺我校学子在第十一届全国大学生交通科技大赛上获得佳绩

2016年06月03日 08:11  点击:[]

52122日,“中国动力谷”杯第十一届全国大学生交通科技大赛NACTranS在湖南长沙举行。此次交通大赛由交通工程教学指导分委员会主办,教育部高等学校交通运输类教学指导委员会支持,中南大学承办。由我校建工学部交通学院组织选拔并推荐的作品“爬山火车机械系统设计”进入决赛最终荣获全国三等奖。中南大学副校长陈春阳为闭幕式致辞。大赛组委会主席、教育部交通工程教学指导分委员会主任委员、交通运输部党组成员、运输司刘小明司长,株洲国家高新技术产业开发区管委会马立恒副书记分别在闭幕式上发言。大赛组委会秘书长、教育部交通工程教学指导分委员会秘书长、北京工业大学关宏志教授对参赛获奖作品进行了点评。

本届大赛共有全国117所高校报名,在初赛作品报送阶段,共有104所高校提交了301件作品;经过专家组匿名通讯评审,有50所高校的80件作品进入决赛。521日,在中南大学铁道校区世纪楼,80支参赛队进行了决赛答辩和作品展示。各高校学子们针对交通运输行业的热点和难点问题,给予富有创意、多样化的解决方案,以多元化的角度展示了学生对现代交通问题的关注和解决方案。我校进入决赛的一支队伍不畏强手,发挥出色,得到了答辩专家组的好评。由我校学生赵永才、岳天奇、盖逸飞、王天丰完成的“爬山火车机械系统设计”项目创新地运用了人字齿轮齿轨机构助力火车爬坡的方式,巧妙地解决了目前火车爬陡坡难的问题,同时运用双重制动装置保证了火车大坡度上长时驻车安全,交叉运用了交通运输和机械设计的学科知识,对于交通运输和旅游观光都有重要意义。

本届大赛以“低碳交通”为主题,为培养大学生科学精神和科学素养、发现和解决问题的能力及团队协作精神,鼓励各高校积极组织校内赛,选拨优秀作品参与竞赛,为同学们提供了一个展示自我的平台,吸引同学们对于现代交通问题的关注,促进现代交通科学和技术的快速发展。据悉,第十二届全国大学生交通科技大赛将由同济大学承办,相信经过大工学子的不断努力,下次大赛中大工人将会取得更好的成绩!

上一条:华大基因执行总裁尹烨为我校师生做通识讲座 下一条:美国伊利诺伊大学香槟分校Spencer教授做客我校“名师讲坛”