【“成才导航计划”系列讲座】朱春钢:曲线曲面设计的数学理论

作者: 来源:数学科学学院 发布时间:2024-05-16 点击:[]

为培养拔尖学生对数学的兴趣,开阔学术视野,启发科研思路,2024515日晚上18:30-19:30,大连理工大学数学科学学院邀请了朱春钢教授做客拔尖人才培养“成才导航计划”系列讲座,以“曲线曲面设计的数学理论”为题作了精彩的数学科普报告。

报告会上,朱春钢教授先由几何设计在计算机图形学中的作用出发,通过动画电影的巨大成功,引出数学理论在实际和日常生活中的应用。接下来,介绍了几何引擎在工业软件中的重要作用,CAD/CAE/CAM一体化设计中几何设计的作用,以及近年国产工业软件的迅猛发展,与同学们展望了计算数学专业尤其是计算几何方向的未来研究方向与职业规划,探讨了未来投身国家重大需求领域行业时所需的数学基础知识储备。

接下来,朱春钢教授从数值逼近中的“Weierstrass逼近定理”出发,从分析与应用的不同角度对定理进行解释,通过S.N.Bernstein的构造性证明,引出“Bernstein基函数”这一曲线曲面设计中的奠基性工作。朱春钢教授进而从“Bernstein基函数”出发,通过介绍曲线曲面设计中的基本工具“Bézier方法”的构造、理论、性质与发展,展现了学生们目前所学的数学理论在曲线曲面设计中的重要作用,说明我们的数学不仅是“有用的数学”,而且是“非常有用的数学”。

接着,朱春钢教授以自己的研究方向为例,与同学们分享了toric方法上的研究成果,通过实例展示和动画效果,激发同学们今后从事科学研究工作的兴趣。

最后,朱春钢教授再次展望了计算几何研究方向在未来职业和科学研究前景,强调了数学理论在实际中的重要作用,并鼓励各位同学要认真学习数学知识,充分利用当下时间,将来为国家重大需求和科研发展做出贡献。

上一条:2024年度大连理工大学首届智能化学实验挑战赛成功举办(附获奖名单) 下一条:2024年度辽宁省大学生理论力学竞赛成功举办(附获奖名单)