机械工程学院2022年大创项目结题验收成果展成功举办

作者: 来源:机械工程学院 发布时间:2023-04-20 点击:[]

419日下午,知方楼一层大厅路演活动精彩纷呈,处处洋溢着浓厚的科创气息。64组怀揣科研梦想的本科生大创项目团队与15位大创项目评委导师相聚一堂,共同探讨科研创新、交流成长收获、展示项目成果,吸引了诸多过路师生驻足观看。

本次大创项目结题形式与以往不同,采取“集中展示+材料评审+组间互评”相结合的评审形式。集中展示期间,各团队成员围绕项目的研究背景、实施过程、成果内容、创新点等进行路演讲解,专家评委就项目意义、成果创新性、实际应用前景等方面与项目团队进行探讨,肯定同学们创新成果的同时,为项目进一步提升提出宝贵建议。

2022年我院共立项大学生创新创业训练计划项目80项,其中获批国家级项目10项、省级项目21项、校级项目49项,覆盖本科生274人,约占每届本科生人数的76.11%。部分省级、校级项目参与本次结题验收成果展,参展作品内容涵盖“数字化装配技术”“智能材料结构3D打印”“深腔探测机器人设计”等前沿研究方向,充分展示了我院本科生的科研探索能力和科技创新热情。

近年来,学院高度重视大学生创新创业训练计划项目开展,组建具有丰富创新创业经验的指导教师团队,促进知名教授与本科生结成导学团队,强化科研育人。越来越多的本科生参与到大创项目中来,在指导教师的帮助下,迈出本科生科研“第一道门”,进导师课题组,参与科学研究和更高水平科技竞赛,学生科研能力和创新思维得到全面锻炼,学术的种子生根发芽。近三年,我院本科生在“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等高水平竞赛中屡获大奖,参赛作品超半数源于大创项目,本科生双创能力显著提升。

上一条:机械工程学院组织优秀本科生参加第十八届中国国际机床展览会 下一条:人文学部顺利召开习近平新时代中国特色社会主义思想深度融入课程思政专题研讨会