运载学部2014年大学生创新创业训练项目结题答辩顺利进行

2015年04月28日 15:22  点击:[]

2015422日下午,运载工程与力学学部组织了“2014年大学生创新创业训练计划项目结题答辩”,2014年共申报了43项校级项目,本次参加答辩34项,答辩分为3组,评委由各创新实验项目骨干指导教师组成。经评审和讨论,34项创新创业项目全部顺利通过开题答辩,推荐优秀项目三项。

在指导教师的悉心指导下,学生在过去一年的创新科研实践中群策群力,通过PPT展示各自的创新项目成果,每一个答辩项目都体现出不同的特点和特色。另外,答辩过程中学生体现出的本科生自主创新能力令人刮目相看。参加自己感兴趣的科研项目对学生自身科研素养的培养和锻炼起到了至关重要的作用。学生答辩过程中讲述了在完成创新项目过程中,如何进行分工,如何协作,如何安排和统筹项目进展等。

大学生创新性实验计划项目是本科学生个人或创新团队,在导师的指导下,自主选题设计、独立组织实施并进行信息分析处理和撰写总结报告等工作,以培养学生提出问题、分析和解决问题的兴趣和能力的项目。项目注重研究过程而非研究成果,其主要是以项目为载体,调动学生学习的主动性、积极性和创造性,激发学生的创新思维和创新意识,掌握思考问题,解决问题的方法,提高创新能力和实践能力。

作为建设创新型国家的重要支撑,创新创业教育必不可少。通过实施国家级大学生创新创业训练计划,促进高等学校转变教育思想观念,改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,增强高校学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。另外,参考国外创业教育经验,由寻找就业机会转变为创造就业机会。

运载学部  王智  李宝军  杨恺   张岩  张晶

附本次优秀项目情况介绍:

1、项目名称:《深海浮力材料结构与性能研究》;指导教师:王智老师;学生:张旭等。该小组能够坚持不懈地进行深入调研,抽出大部分的周末时间到实验室做大量的实验和结果分析,在参与过程中得到锻炼并具备了很好的研究能力。

2、项目名称:《空间飞行器姿态机动控制》;指导教师:邬树楠老师;学生:孟灵超等。从对研发内容的理解,公式的推导,基于Matlab的编程仿真模拟、分析和实验结果来看,的确体现出两位同学对于该项课题的兴趣和热情,为后续的研究生涯开了一个好头。

3、项目名称:《航程300公里无人飞机结构和加工工艺设计》;指导教师:高南老师;学生:徐思敏等。采用新型复合材料取代传统的碳素钢材料,对无人机机翼模型进行了分析、设计、制作,已达到减重目的。创新项目内容饱满、答辩思路清晰,并现场展示了制作的机翼模型,得到了在场评委的一致好评,获评本组唯一的优秀项目。

4、项目名称:《含间隙功能梯度材料热结构边界元建模及传热分析》;指导教师:杨恺老师;学生:陈博帅等。该同学对航天飞行器的热防护知识有较好的了解,并能对其中自己感兴趣的技术问题进行深入的研究。

5、项目名称:《含裂纹或开口结构的热传导问题研究》;指导教师:周震寰老师;学生:冯傲等。在同学的答辩中,能看出他在解决技术问题的同时,也提出了自己的看法和想法,为其将来读研究生奠定了坚实的科研基础。

上一条:上海交通大学吴静怡教授做客“名师讲坛”解读工程教育 下一条:管理与经济学部运用“市场化”思维贯彻落实本科生导师制