新闻快递
当前位置: 首页 >> 新闻快递 >> 新闻快递 >> 正文

“京博杯”第四届 大连理工大学化工原理竞赛圆满结束


作者: 来源:化工学院 发布时间:2020-07-31 点击:[]



2020722日,“京博杯”第四届大连理工大学化工原理竞赛举行隆重云颁奖仪式,该项赛事圆满结束。

化工原理是化工大类重要的专业基础课,是基础理论与过程工业生产实践之间的桥梁。为加深学生对化工原理理论知识的学习,培养学生运用理论知识解决实际问题的能力,加强对学生创新能力和工程能力的训练,提高化工类本科生工程实践、工程设计、工程计算能力以及科研动手能力,熟练操作化工原理实验装置的能力;促进校新工科建设。在山东京博控股集团有限公司的大力支持下,大连理工大学化工学院、创新创业学院和教务处经过二个多月的筹备、答疑、组织和比赛,2020710日举行了京博杯大连理工大学第四届化工原理竞赛,大赛共吸引 111名化工类学生报名参赛。

竞赛分为笔试和仿真操作两部分。笔试部分考试内容包括流体流动、流体输送机械、过滤、传热及设备、蒸发、传质过程基础、吸收、蒸馏、气液传质分离设备、液液萃取、干燥、膜分离和吸附。仿真部分考试内容包括化工安全知识、基础知识考核、化工单元实验仿真和化工流程仿真及故障处理仿真操作。理论考试和仿真部分竞赛内容均以个人为单位独立完成,根据总成绩排定名次。竞赛方式为线上考试。经过激烈的线上笔试和仿真模拟考试,共决出特等奖 5人;一等奖 11人;二等奖13人。

竞赛笔试和仿真操作

颁奖仪式上,山东京博控股集团有限公司大连创新中心张骞总经理宣布特等奖获奖名单;大连理工大学化工学院盘锦分院副院长吴雪梅教授宣布一等奖获奖名单;化工原理教研室主任肖武副教授宣布二等奖获奖名单。

颁奖结束后,学生代表特等奖获得者熊婕分享了竞赛的备战经验、心得体会和收获。

山东京博控股集团有限公司大连创新中心张骞总经理介绍了京博控股集团的发展及与大工的亲密合作,同时肯定了大连理工大学在本科生培养方面取得的成绩,向获奖学生表达了祝贺,并表示将继续支持我校的化工竞赛等活动,期待京博和大连理工大学共同发展,共创辉煌。

大连理工大学化工学院盘锦分院副院长吴雪梅教授对竞赛进行了点评和肯定,并鼓励更多学生参与竞赛,强化化工实践和动手能力的培养。

全国化工实验大赛组委会委员、大连理工大学潘艳秋教授从竞赛对新工科教学的促进、学生创新能力、实践能力的培养等各方面进行了总结和肯定。

化工学院副院长叶俊伟教授对本次大赛进行了全面总结。并感谢京博控股集团有限公司对我校化工类竞赛等活动的持续支持赞助,期待进一步深化合作。

云颁奖现场

获奖同学和颁奖嘉宾合影

同时,此次竞赛仿真操作的顺利进行,得益于北京欧倍尔软件技术开发有限公司的鼎力支持。北京欧倍尔仿真软件制作精良,符合师生教学需求,解决了疫情期间线上教学的难题,为老师教学和仿真模拟提供了极大的帮助。此次竞赛,也让学生更直观的感受了化工操作,加深学生对化工精馏的认知。同时,北京欧倍尔团队的服务专业、耐心,及时地解答了师生软件使用过程中的问题,极大地提升了学生的学习效率,为教师教学提供了便利。在此,衷心感谢北京欧倍尔软件技术开发有限公司及员工的辛苦付出!

上一条:祝贺我校学子晋级全国大学生化工设计竞赛总决赛 下一条:新文科 新起点 新征程