【“成才导航计划”系列讲座】王磊:数学优化在工程实际中的应用

作者: 来源:数学科学学院 发布时间:2024-03-29 点击:[]

为培养拔尖学生对数学的兴趣,开阔学术视野,启发科研思路,202437日下午15:30-16:30,大连理工大学数学科学学院邀请了教务处副处长兼通识与基础教育中心主任王磊教授做客拔尖人才培养“成才导航计划”系列讲座,以“数学优化在工程实际中的应用”为题作了精彩的数学科普报告。

报告会上,王磊教授先由莫佩尔狄的名言引出优化方法的概念,并用“最小努力原则”来阐明同学们应端正自己的学习态度,引起了同学们共鸣。接下来,以苹果与鸡蛋如何比较大小为例,给出了优化问题,并用优化模型来解决此问题。同时还向同学们展示了数学优化方法在各个领域的应用,与大家分享AlphaGo等人工智能领域的发展。

接下来,王磊教授指出,优化的核心内容是数列极限的概念,并向同学提问“什么是方向导数”“什么是梯度”“方向导数、梯度与优化有什么关系”,由此一一介绍优化中的概念以及常见的基础算法,算法的大致流程等,并点明了“未来的世界是算法的世界”

接着,王磊教授介绍了自己的研究内容:异构多机编队空中协同

智能任务决策,包括一些子问题,例如跨域多无人机协同任务分配,基于条件概率的无人机协同任务分配多目标优化,多无人机编队轨迹规划方法等,详细介绍了问题的背景,问题的难度,求解框架,并展示了几个数值算例说明优化方法的有效性。

最后王磊教授展望了优化方法在未来的重要价值,并鼓励各位同学要认真学习数学知识,充分利用当下时间,将来为我国数学学科的发展作出贡献。

上一条:【“成才导航计划”系列讲座】Timothy Gallagher:Serendipity in Scientific Discovery 下一条:【“成才导航计划”系列讲座】史彦涛: 未来新能源的主力:先进光伏技术