【“成才导航计划”系列讲座】史彦涛: 未来新能源的主力:先进光伏技术

作者: 来源:化学学院 发布时间:2024-03-29 点击:[]

为深入贯彻国家强基计划和拔尖人才培养战略,培养更多具有创新精神和实践能力的高水平人才,2024327日,化学学院面向全体强基和拔尖学生举办了“成才导航计划”讲座,邀请教育部青年长江学者,大连理工大学化学学院史彦涛教授进行了题为“未来新能源的主力:先进光伏技术”的学术讲座。化学学院教学副院长吴硕教授出席并担任主持。

随着全球能源需求的日益增长和环境保护意识的不断提高,新能源的发展已成为推动经济社会可持续发展的重要动力。其中,先进光伏技术以其独特优势,正逐渐成为未来新能源的主力军。

作为新型绿色能源,史老师为大家详细介绍了太阳能电池,包括太阳电池的基本原理、发展历程、前沿技术以及未来发展方向。重点讲述了近10年来发展出的一种新型太阳能电池技术——钙钛矿太阳能电池。这种太阳能电池可以看作是光伏领域的一匹黑马,核心在于其使用了一种非常特殊的材料,即钙钛矿材料。

史老师介绍其研究团队近些年取得的重要进展,团队长期致力于第三代先进光伏技术研究,是国际上最早从事钙钛矿太阳能电池(PSCs)的团队之一。在功能材料开发、界面特性调控、先进工艺探索和器件结构设计等方面取得了一系列原创性科研成果。在Nature EnergyJouleAdvanced MaterialsEnergy & Environmental Science等国际顶级学术刊物发表SCI论文100余篇,主持多项国家级课题,成果转化超千万。

此次讲座的成功举办,为强基和拔尖学生提供了优质的学习交流平台,不仅拓宽了视野,增长了知识,更重要的是激发了他们的科研兴趣和创新精神。强基和拔尖学生们他们纷纷表示,将以此次讲座为契机,继续深入学习,努力提升自己的综合素质和创新能力,为推动我国基础学科和关键领域的发展贡献自己的力量。

上一条:【“成才导航计划”系列讲座】王磊:数学优化在工程实际中的应用 下一条:能源与动力学院叶轮机械及工程专业2020级生产实习圆满完成