教育部考试中心赴我校开展中国英语能力等级量表建设项目数据收集工作

2016年11月09日 09:23  点击:[]

11月5日,教育部考试中心委派的国家外语能力测评体系建设项目组梁博男等老师赴我校开展中国英语能力等级量表建设项目的数据收集工作。本次数据收集工作得到了学校领导、教务处、研究生院和外国语学院的高度重视。在学校、教务处、研究生院的领导下,外国语学院英语专业、翻译专业的本科生、翻译硕士专业学位研究生、全体英语教师在西部校区综合二号教学楼六楼机房参加了测评数据收集工作的现场培训,了解了中国英语能力等级量表与国家外语能力测评体系的研制目标、方法和功能,并现场进行了数据填报工作。

中国英语能力等级量表建设是我国外语能力测评体系建设的主要任务。《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》提出加强“外语能力测评体系建设”,第一次从国家层面对我国外语教学和考试制度改革提出了明确要求。外语能力测评体系建设将通过建立国家标准,改革、完善各类外语考试项目,提供各教育阶段外语能力的测评尺度和测评方法,科学认定外语学习者的学习成果和水平,促进教育公平、科学选材和外语教学改革。作为我国外语能力测评体系建设的基础工程之一,中国英语能力等级量表将建成一套覆盖大中小学各教育阶段、涵盖听说读写译综合语言使用能力、体现各种形式的外语学习成果的评价系统。为我国的外语课程大纲、外语教学、外语考试提供一套适合我国国情的能力参照标准,推动分级教学,实施因材施教,提升外语教育教学成效,以更好地满足人才培养和选拔的要求,为政府行政决策、学校教学改革、用人单位外语评价等不同需求提供服务。

教务处、外国语学院

2016年11月9日

上一条:教务处召开2016年实验教学与实验室建设交流研讨会 下一条:我校自制实验教学仪器设备在全国喜获佳绩