立足教学为本,提升课堂教学质量——管理与经济学部第三期教师课堂教学质量达标认证工作圆满结束

2015年07月08日 13:54  点击:[]

为贯彻学校“第十五次教育教学研讨会”精神,促进教师掌握教学方法、全面提升课堂教学质量,加强教学团队建设,管理与经济学部于2014-2015学年第二学期启动了第三期教师课堂教学质量达标认证。经听课专家历时4个多月的现场听课和上课学生的现场打分,共有12位教师参加了本期课堂教学质量认证答辩。

76日上午8:30在科技园304进行了课堂教学质量认证答辩。学部部长苏敬勤教授亲临现场并担任评审专家组组长,专家组成员包括学校教育教学调研咨询组的杨春秋老师和王子茹老师,以及学部的叶鑫副部长、郭崇慧教授、秦学志教授、易学东副教授。

参与认证答辩的12位教师分别从教学意识与教学理念、教学目标、教学方法、教学改进的效果、教学成果等五个方面进行了阐述。同时针对自己教学中的困惑及遇到的问题与评审专家进行了卓有成效的交流。

首先苏敬勤教授充分肯定了参与认证的教师能在教学中采用案例教学、问题式教学、互动式教学等教学方法,能恰当地运用多媒体手段;其次提出了应从传道授业解惑的“理”入手,通过完善授人以渔的“法”,提升教学质量。同时对年轻教师提出了在教学中应保有激情,把学生全身心的吸引到课堂。

各位评审专家也相继就如何提升教师的教学方法与手段,如何取长补短、形成自己的教学风格,如何提升教学质量等提出了相应的建议。同时建议教师们应将所从事的教学和科研相结合,将自己的科研成果渗透到教学中,以此来激发学生的学习兴趣并使学生了解学术前沿,以此带动学生的实践能力和创新能力的提升。

本期认证也为学部教师相互学习搭建了很好的交流平台。参与认证的教师都感到受益匪浅,并表示要进一步活化自己的授课形式,相互分享教学方法和经验,共同提高课堂教学质量各位听课专家和评审专家也为参与认证的教师提供了有针对性的书面建议。

最终,经评审专家组投票表决,报名参加本期认证的教师均通过了认证。

经过三期的教师课堂教学质量达标认证,学部教师的课堂教学质量得到了有效提升。

上一条:教务处及三中心党支部组织观看《筑梦中国》纪录片 下一条:BIM技术走进2015届建筑环境与能源应用工程专业和工程管理专业本科毕业设计