我校参加国家级实验教学示范中心十年建设成果展示交流会

2015年09月30日 14:31  点击:[]

由全国高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办的“高等学校国家级实验教学示范中心十年建设成果展示交流会”于2015923~25日在福州海峡国际会展中心隆重举行。中国高等教育学会会长瞿振元,教育部高教司实验室处副处长高东锋,福建省教育厅副厅长张程远,国家级实验教学示范中心联席会工作委员会主任张新祥教授,联席会秘书长许崇任教授及包括我校工程训练中心,基础化学、基础物理、电工电子、文科综合和土木水利实验教学中心等来自全国300个高校的600余个实验教学示范中心约1500名代表出席了本次会议

十年建设成果展示交流会开幕式及会议主报告

成果展示交流大会由我校副校长、国家级实验教学示范中心东北区管理组组长朱泓教授主持,我校工程训练中心主任、国家级实验教学示范中心工程训练学科组组长梁延德教授在大会上做了《虚实结合,推动工程训练示范中心建设与发展》主题报告。工程训练中心、基础化学和文科综合实验教学中心的负责人分别在分学科组会议上作发言报告,与会代表围绕实验室建设管理、实验教学改革、实验队伍建设、实验教学标准、虚拟仿真技术应用、实验室信息共享等方面进行了深入研讨。

我校工程训练中心主任梁延德教授作大会主题报告及交流

我校文科综合实验教学中心常务副主任武文颖作分学科组报告及交流

为期两天的展示交流会通过大量生动鲜活的事例、构思巧妙的自制仪器设备、丰富多彩的视频图片、深入翔实的数据图表,充分展示了示范中心建设十年来,在人才培养模式转变、实验教学改革、实验室建设、自制实验仪器设备研发等方面的丰硕成果,总结以国家级实验教学示范中心建设为引领的高校实验室建设工作经验。我校各中心现场展出了图文展板、自制设备以及实验教材等,充分展示了我校实验教学示范中心的建设成果及特色,受到与会者好评。

实验教学示范中心成果展示

我校实验教学示范中心自制设备、自编教材展出

我校实验教学示范中心负责人现场交流

此次建设成果展示交流会旨在展示国家级实验教学示范中心十年间的建设成果,引领高等学校实验室建设和实验教学改革方向,进一步促进高校加强学生实践动手和创新能力培养。大会面向全国高校开放,很好地发挥了国家级实验教学示范中心的示范、辐射作用。

上一条:我校与日本东京工业大学合作开展本科生实验教学圆满结束 下一条:教师教学发展中心刘志军教授详解“如何上好第一堂课”