学校召开2015年工程教育专业认证培训会

2015年04月17日 12:49  点击:[]

415日下午, 大连理工大学2015年工程教育专业认证培训会在综合教学1号楼160召开。今年准备参加专业认证的自动化、测控技术与仪器、高分子材料与工程、金属材料工程四个专业的全体教师,相关学部、学院的教育教学调研咨询组、教务办公室、学生工作办公室和团委教师参加了培训。教师教学发展中心主任刘志军教授做培训报告。

刘志军教授首先介绍了工程教育专业认证在世界范围内的影响以及在我国各个相关专业开展的情况。他强调,工程教育专业认证对我国工程教育改革具有重大意义和深远影响,尤其是在我国今年申请成为《华盛顿协议》正式成员的大背景下,我校要抢抓机遇,把工程教育专业认证工作做好、做实、做细,为我校工程教育质量的进一步提升打下坚实的基础。

他认为,做好工程教育专业认证工作,各专业首先要转变教育观念。工程教育专业认证不是考量学科实力,而是看我们能不能培养出符合要求的合格的工程师人才。这就要求我们全体教师完成由投入导向和课程导向的工程教育向成果导向的工程教育进行转变,切实思考“为何教”、“为何这么教”、“为何教成这样”三个基本问题,并要切实理解和实施“学生中心”和“持续改进”的理念。

刘志军教授随后以国际、国内各高校既有的专业认证为例,详细讲解了专业认证的标准框架、标准把握、名词理解、自评报告撰写等。他强调指出,我校申请认证的各个专业要认真总结2014年我校化学工程与工艺、电气工程及其自动化两个专业认证接受《华盛顿协议》专家考察和观摩的经验,全面发动、全员参与、全力准备。

会后,刘志军教授详细解答了四个专业的教师在认证准备中遇到的问题。

上一条:教无定法 效果为先——“教学促进与质量提升”系列报告之一 下一条:我校电信学部教师孙鹏夺得全国实验教学案例设计竞赛冠军