香港科技大学余宝乐教授主讲化工国际班课程,探索本科教学国际化新模式

2016年05月31日 15:03  点击:[]

2015年5月19日至27日,香港科技大学化学工程系余宝乐教授为我校化学工程与工艺(国际班)本科生讲授《Products and Process》课程。余宝乐教授是香港科技大学化学工程系首届系主任,国际知名化工科学家与。讲台上的余宝乐教授,逻辑严谨,语言生动,善于调动学生的学习热情,多种教学方法灵活穿插。此次授课包括16学时理论教学,4学时课程实践和1次课程考试,是学部本科教学国际化一次新的尝试,相比以往短学时的海外专家讲学,教学深度与系统性有所增强,我校师生也能够更为完整地体验国际知名高校教学水平与授课特点。

余宝乐教授精心构思了课程实践环节,以润肤露产品设计为题,通过分组竞赛的方式,鼓励学生边学边用,大胆创新。最终有四组同学脱颖而出,获得了余宝乐教授赠送的香港科技大学纪念品作为优胜奖励。国际班同学感言:“余宝乐教授非常富有人格魅力,教学热情让人感动”,“余教授善于将复杂原理言简意赅地清晰阐述,很容易跟上余教授的讲课节奏”,“余教授风趣幽默,跟学生积极互动,善于引导学生进一步深度思考”。

为感谢余宝乐教授为我校人才培养方面做出的杰出贡献,进一步深化双方教学科研合作,化工与环境生命学部为余宝乐教授申请了学校客座教授称号。化工学院也组织了相关教师进行观摩学习,通过听课、交流研讨等方式,提高了对国外知名高校教学理念和教学方法的理解。

化工与环境生命学部一直以来重视国际化人才培养,充分利用海外优质智力资源,积极推动本科教学国际化。学部设立了专门的国际化本科人才培养基金,用于国际化师资的授课和本科生的海外交流。本次邀请余宝乐教授讲学经与香港科技大学多次磋商与讨论后确定,是我校与国际知名高校深度教学合作的积极尝试。在化工学院的努力下,双方共同制定本次授课的教学大纲,充分发挥彼此教学科研优势,联合授课,共同考核。并且教学过程全程录像存档,通过化工国际班教学资源共享平台,为今后青年师资双语教学培训与学生国际化课程学习提供了生动素材。

(撰稿人:邹雄 杨扬 董宏光 吴雪梅)

上一条:美国伊利诺伊大学香槟分校Spencer教授做客我校“名师讲坛” 下一条:法国巴黎第七大学Marie-Josée de Saint Robert博士做客名师讲坛