化环生学部多举措切实提高本科毕业设计(论文)和试卷质量

2015年06月23日 16:56  点击:[]

为把好毕业设计(论文)和考卷的质量关,化环生学部采取了多种措施提高毕业生设计(论文)和试卷质量。包括学部进一步加强了对各专业毕业论文(设计)工作的宏观管理和指导;提前一个学期组织对毕业论文(设计)的选题;制定论文(设计)质量规范要求和操作方案等措施。

一、结合实践定毕业论文(设计)题目。学部近几年提前一个学期组织双向选定毕设题目,要求实践性较强的专业学科毕业生在参加实践的基础上针对实际情况,在实践指导教师和专业指导教师的共同指导下,确定自己的毕业设计(论文)题目,有效引导学生将所学理论知识运用于工程实践,同时也将实践中得到的技能用于补充课本知识,既提高了毕业设计(论文)的实效性,也为学生就业创造了优势。

二、加强组织领导,为质量提升提供组织保障。学期开学初,学部召开教学院长工作会议,布置本学期教学工作,对课程管理、考试环节、毕业论文、实习环节等提出要求,并提出加强核心课程建设,加强青年教师的培养,保证全学部教学质量的提高。

教学工作紧张的六月,15日下午330,化环生学部在西综2号楼A206召开教学业务学习会暨本科生论文、试卷规范学习会。学部咨询组、教学副院长、专业负责人、专业课主讲教师以及教务办公室人员参加了学习会。会议由教学副部长潘艳秋教授主持。潘艳秋副部长总结了学部去年本科生试卷、论文的质量情况和存在的普遍问题,明确了教学质量的重要地位和教学业务学习会的必要性。学部咨询组殷德宏老师介绍了本科生论文规范相关要求。从论文管理、论文规范、成绩评定三个方面对论文相关问题进行细致讲解。他在大家认为问题最多的论文规范部分,殷老师用精心设的PPT示例,结合论文实例和质量评价标准,逐一环节的具体作了介绍。接着,介绍了批阅试卷的通用方式和常见问题。提出要努力实现试卷管理工作由被动监控到教师主动规范的要求。随后,与会人员就有关问题进行讨论与交流,提出了许多宝贵的意见和建议。有的老师提出论文题目字数越少题目越大,所以建议论文题目字数限制应该由20字提高到30字;有的老师提出论文题目开始设定不变不符合化工专业特点等,题目会根据实验进展进行修订。

三、 严管毕业论文过程保质量。一方面建立了“学部---指导教师”四级质量监控体系,有计划、有组织地对毕业设计(论文)工作进行全过程管理,一方面统一制定规范,比如答辩环节学部为38个答辩小组统一制定条幅化环生学部本科生毕业论文(设计)答辩,同时提醒参加答辩的本科生同学要认真准备,高度重视,衣装整洁、得体(例如不要穿拖鞋等等)。

上一条:副校长朱泓视察期末考场 下一条:“企业导师”首次走进答辩现场——软件学院本科毕业生答辩工作顺利进行