重要通告
当前位置: 首页 >> 重要通告 >> 重要通告 >> 正文

关于申报2022年实验室建设项目的通知


作者: 来源:教务处实践教学科 发布时间:2022-03-23 点击:[]



各学部、学院:

为深入推进我校本科教学实验室建设与改革,现开展2022年实验室建设项目的申报立项工作,具体事项如下:

一、申报原则

坚持“教学必需、基础优先、保证重点、发展特色”的原则,以人才培养方案为依据,结合各实验教学中心需求,满足高水平实验教学工作的开展,符合学校发展及一流专业建设规划,科学合理地申报实验室建设项目。

二、申报要求

1.2022年实验室建设项目分为重点项目和一般项目,重点项目:加大投入,整合资源,建设和升级3-5个高水平实验教学中心,强化基础实验、综合实验和创新实验三层次实验课程体系内涵建设,鼓励研究型实验教学模式,着力打造全国领先示范水平,且3-5年内不再重复建设;一般项目:经费额度在20万元以下,用于满足实验教学日常需求。

2.实验室建设项目主要支持实验仪器和设备更新、升级和改造。购置实验设备要对应明确的实验课程和实验项目,并提供设备名称、价格、型号、厂家等详细信息;自制设备需要提供对应实验课程、实验项目、建设方案、加工图纸、加工合同等。

3.实验室建设项目不支持虚拟仿真实验教学项目建设、软件类购置、平台类搭建等;不支持笔记本电脑、投影仪、打印机、电视机、非实验用台式电脑等设备购置;不支持实验室室外水、电、气、暖管路建设和土建设施建造。实验室室内配套的气水电管路和线路改造,以及简单的实验室内粉刷装饰和墙面地面修整等经费预算申请不得超过所申请项目总经费的1/5

三、申报程序

1.请以实验教学中心为单位进行申报,项目负责人原则上为实验中心主任。请各学部(学院)、实验教学中心组织5名以上教授参加的论证会,对建设内容和购置设备科学性、必要性和急需性进行充分调研、论证。

2.请申报单位填写《2022年大连理工大学实验室建设项目申报书》(附件),并提交新增实验课程教学大纲、实验指导书、实验讲义及自制设备设计图等支撑材料,于20224617:00前将带有项目负责人签字的申报书电子版发送至xichao@dlut.edu.cn。联系人:苗一迪、席超,办公电话:0411-84708689

上一条:关于2021-2022学年春季学期“形势与政策”课(第6至10周)选课的通知 下一条:教务处各科室主要业务及联系方式