加强人文基础课程教学 提高学域制人才培养质量——人文学院启动学域基础课程实施方案

作者: 来源:人文学院 发布时间:2024-09-10 点击:[]

为响应学校学域制人才培养的需要,推动学校书院制人才培养模式的创新,大连理工大学人文学院于202499日在厚德楼408会议室召开学域基础课程建设座谈会,启动《人文学院人文社科学域基础课程建设实施方案》。院长李伦、副院长武文颖和11门学域基础课程负责人出席会议。

院长李伦在会上强调了学域基础课程建设的意义,他指出:“加强学域人文基础课程建设,是学院在建设‘大工人文’的基础上,担当‘人文大工’使命、助力学校学域制书院制人才培养改革的重要举措。同时,人工智能在知识传授等方面的优势日益明显,教师在课程教学中的地位面临前所未有的挑战,课程教学改革刻不容缓。希望通过学域基础课程建设,先行先试,探寻突显教师在课程教学中的独特作用的新模式。”

副院长武文颖向与会学域课程负责人详细解读了《人文学院人文社科学域基础课程建设实施方案》。她提到,学院对学域基础课程的建设给予了高度重视和支持,认为课程建设是一个动态的、持续的过程,需要教师们不断地进行教学改革,以适应教育发展的新趋势。

学域基础课程负责人就课程设计、课程形式、课程活动等进行了深入交流。他们一致表示,将全力以赴,倾注全部热情和智慧,建设好学域基础课程,为学生提供高质量的教学内容。

根据《人文学院人文社科学域基础课程建设实施方案》,学院将使用教学发展基金和教学奖励基金资助面向厚德书院人文社科学域开设的11门学域基础课程。这些课程旨在培养学生的批判性思维、创新能力和人文素养,涵盖了哲学、传媒、文学、逻辑、创意写作、新媒介素养等多个领域。为保障课程建设的成效,设立严格的经费审批和评价体系,包括教学材料提交、学生评价、同行评价和问卷评价等。鼓励教师基于这些课程参加教学比赛,申报教学成果奖,对于获得省级以上奖励的给予额外奖励。对于评价不佳的课程,将采取课程竞标、揭榜挂帅的方式,重新选拔课程负责人。

大连理工大学人文学院这一系列措施,体现了学院对教育质量的不懈追求,也展现了其在新时代背景下积极探索教育教学改革的决心和行动。通过这次会议,学院进一步明确了学域基础课程建设的方向和目标,为培养具有创新精神和社会责任感的高素质人才奠定了坚实的基础。

上一条:化学学院强基班本科生以第一作者在材料学顶级期刊Advanced Functional Materials发表研究论文 下一条:2024年“天正设计杯”第十八届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛在大连理工大学成功举办