【“成才导航计划”系列讲座】Timothy Gallagher:Serendipity in Scientific Discovery

作者: 来源:化学学院 发布时间:2024-04-08 点击:[]

为深入贯彻国家强基计划和拔尖人才培养战略,拓宽学生的学术视野、激发学术兴趣、促进学术交流,202445日,化学学院面向强基和拔尖学生举办了“成才导航计划”讲座,邀请英国布里斯托大学有机化学荣誉院长Timothy Gallagher教授进行了题为“Serendipity in Scientific Discovery 科学发现中的偶然性”的学术讲座。化学学院冯潇特聘研究员担任主持。

在科研工作中,很多时候我们并不是一帆风顺的,我们总会面对各种各样的失败。我们的成功正是由于失败的积累,以及在工作中遇到“偶然性”事件。英国布里斯托大学的Timothy Gallagher教授站在不同的角度,使用不同的例子来生动的介绍在工作中“偶然性”的重要性。

Gallagher教授认为我们需要拥有一定的知识以及开放的大脑才能够把握住这些“偶然性”带给我们的帮助。教授讲了一个著名高尔夫运动员的故事,让同学们明白“越努力,就会越幸运”的道理。在科研和日常学习生活中,我们都需要用自己的努力,来让我们更加“幸运”。

Gallagher教授为同学们讲述了他在布里斯托尔大学的研究经历,展示了偶然性所能产生的重大影响。正如路易斯·巴斯德所说:“机遇偏爱有准备的头脑”。

此次学术报告的举办,不仅为拔尖与强基学生提供了一个学习交流的平台,更激发了学生对学术研究的兴趣和热情。相信在未来的日子里,同学们将以更加饱满的热情投身学术探索,为推动我国学术事业的繁荣发展贡献自己的力量。

上一条:【“成才导航计划”系列讲座】钱令希力学拔尖学生培养基地邀请中国科学院郑泉水院士及西北工业大学邓子辰教授开展专题讲座 下一条:【“成才导航计划”系列讲座】王磊:数学优化在工程实际中的应用