新闻快递
当前位置: 首页 >> 新闻快递 >> 新闻快递 >> 正文

国家教学名师、南开大学顾沛教授做客我校名师讲坛:把教学当作一门艺术


作者: 来源: 发布时间:2014-08-28 点击:[]



8 月26日 上午,应教师教学发展中心和数学科学学院的邀请,首届国家级奖获得者、南开大学数学科学学院顾沛教授做客我校 “名师讲坛”,以其从教三十余年的亲身体会为我校教师解读了如何把教学当作一门艺术——教学应有艺术性,能开拓学生思路,寓教于乐,寓教于情,寓教于理。 我校数学科学学院的全体教师、其他学部和学院的部分教师近百人在暑期休假时间,前来聆听顾沛教授的精彩报告。数学科学学院院长卢玉峰教授亲临报告现场并讲话,教师教学发展中心副主任任立春主持了本次名师讲坛。

 

教师做好教学的三个境界——顾教授认为,教学首先是一种职业,需要教师认真备课、上课、批改作业、答疑辅导;教学也是一项事业,需要教师全心投入,孜孜以求,探索规律,努力奉献,才能成功;教学还是一门艺术,需要教师贯通古今,博采众长,精心设计,不断创新,才能在课堂上信手拈来,让学生在欣赏和享受中吸取广泛的营养。在他看来,一个教师,如果既把教学当作职业去恪守,又把教学当作事业去热爱,还把教学当作艺术去追求,教学的境界就高了,教学的效果也一定会好。

教学的最高境界是把教学当作一门艺术——顾沛教授以自己讲授的《抽象代数》和《数学文化》课程为依托,通过生动的讲解,为大家解析了如何把教学当作一门艺术。他认为,教师应该拥有渊博的知识,能够吃透并讲出课程内容的精髓。在教学过程中,教师要不断研究教学规律,应用教学规律,把新的正确的教育思想和理念贯彻到教学中去。教师应满怀激情地教学,要充分展现教师的个性和人格魅力。教师还要精心设计课堂教学,善于激发学生的兴趣和热情,培养学生的创新意识和创新能力。顾教授认为,在课堂这个舞台上,学生既是观众,又是演员,教学要变灌输为启发,教师要变督促为引导,把教学当作艺术才是教学的最高境界。

一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切——顾沛教授始终强调,教师不仅要给学生们灌输学科专业的知识,也要灌输专业的精神、思想和方法。他认为,无论是文科学生还是理科学生,都会从一个全新的着眼点去看待问题;无论是哪种学科,都蕴含着一种文化、一种素质、一种思维方式。“经师易得,人师难求”——他勉励参会的青年教师要树立“一切为了学生、为了一切学生、为了学生的一切”的教学理念,心里不仅要装着教学、装着科研,更要装着自己的教育对象——学生,教书只是手段,育人才是目的。

 

本次名师讲坛自始至终充满了愉快轻松的气氛,顾沛教授渊博的专业知识、精湛的讲演艺术、精炼的语言功底,使我校教师近距离感受到国家名师的学术风采、为师风范和教学境界。顾沛教授与现场教师多次互动,就“如何渗透思想给学生”、“如何让学生变被动为主动学习”、“教师如何展现自己的教学特点”、“如何通过实践来判断何种方式更能吸引学生”等问题为我校教师作了深刻的诠释,为在场的师生上了一次生动的示范课。

 

相关资料:顾沛,南开大学数学科学学院教授,首届国家级,教育部数学与统计学教学指导委员会副主任。获校级以上各种奖励40余项,其中省部级以上奖励14项。1997年、2001年、2004年及2009年4次获天津市教学成果一等奖;2004年被评为“全国师德先进个人”,获“宝钢优秀教师特等奖”;2005年获国家级教学成果二等奖;2006年负责的“抽象代数”课程被评为“国家精品课程”;2007年负责的“数学文化”课程被评为“国家精品课程”,他的教学团队被评为首批国家级教学团队;2009年再获国家级教学成果二等奖;2010年负责的“大学文科数学”课程被评为“国家精品课程”;他负责的“数学文化”课程被评为国家首批精品视频公开课程。

上一条:我校举办全国高校大学生创新创业训练计划项目教师研修班 下一条:点此查看更多新闻