第一届辽宁省大学生化学实验创新设计竞赛圆满落幕

作者:潘玉珍 来源:化工学院 发布时间:2021-06-04 点击:[]

2021年5月27日至30日,由辽宁省教育厅主办、大连理工大学承办的“微瑞杯”第一届辽宁省大学生化学实验创新设计竞赛成功举办。本次赛事由于受疫情影响,两次延后,最终采用线上评审和答辩的方式进行。本次竞赛共有辽宁省内23所高校的56项作品参与评审,其中新创项目34项,改进项目13项,科普项目9项。

评审采取盲审盲评方式,分为作品评审、第一阶段答辩、和第二阶段答辩三个环节,邀请中国科学技术大学、南开大学等高校专家组成评审组。专家组本着公平、公正的原则,经过三天严谨、认真的评审,最终评出获奖作品38项。其中来自沈阳大学、大连理工大学、沈阳师范大学、大连海洋大学和东北大学等高校的6项作品获得一等奖;来自大连理工大学、沈阳大学等高校的10项作品获得二等奖;来自鞍山师范学院、大连大学等高校的22项作品获得三等奖。

7DF8

5月30日,第一届辽宁省大学生化学实验创新设计竞赛颁奖典礼在线上举行。大连理工大学教务处副处长徐立昕教授、大连理工大学化工学院副院长叶俊伟教授、参赛学生和指导教师等参加了颁奖典礼。会上,吉林大学郭玉鹏教授代表专家组进行了赛事点评,郭教授肯定了同学们在实验内容和设计上依托科技前沿,设计出新颖、可操作性强的项目,在答辩环节思维敏捷、成员分工明确等;并从项目的设计理念、实验操作、实验技能、和数据讨论等环节给出了具体建议。

BFC7

本届竞赛期间还举办了化学实验教学研讨会。我们非常荣幸地邀请到6位在一线实验教学深耕多年、有丰富实验教学经验的老师做报告,尤其是邀请到国家级实验教学示范中心联席会化学化工学科组组长、南京大学张剑荣教授指导我们的实验教学工作。张剑荣教授就虚拟仿真实验教学项目建设的指导思想做了细致的讲解,指出“以实为基、以虚仿实、能实不虚、虚实结合”的发展方向,为广大教师进行虚拟仿真实验教学项目的建设厘清了思路。

EEA95

在本届竞赛中,大连理工大学参赛队伍喜获佳绩,来自化工学院的3支参赛队伍分别获得一等奖2项,二等奖1项。通过本次竞赛,同学们增长了见识、开拓了视野、提高了能力,加深了对化学学科的理解和认识,安全环保意识、创新意识、和团队合作意识都得到了显著提高,对提升我校本科化学实验教学的总体水平具有积极的促进作用。

最后,大连理工大学基础化学实验中心主任姜文凤教授希望辽宁省大学生化学实验创新设计竞赛在各高校的共同努力下越办越好,为持续提高辽宁省各高校学子的创新实践能力发挥日益重要的作用!

上一条:聚焦毕设质量,化工学院举办2021届本科毕业设计(论文)作品展 下一条:把握时代脉搏 建设数智文科