教学文件
当前位置: 首页 >> 教学文件 >> 教学文件 >> 正文


大连理工大学教务处文件

大工教发[2021]10号



关于组织推荐教育部课程思政示范项目的通知



各学部、学院:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,根据《教育部办公厅关于开展课程思政示范项目建设工作的通知》(教高厅函〔2021〕11号)文件要求,现组织我校教育部课程思政示范项目申报及评审推荐工作,具体事宜如下。

一、申报内容及条件

(一)课程思政示范课程

1.课程已纳入人才培养方案或专业考试计划,实施学分管理,并至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善。

2.课程准确把握“坚定学生理想信念,教育学生爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体”主线,结合所在学科专业、所属课程类型的育人要求和特点,深入挖掘蕴含的思政教育资源,优化课程思政内容供给。

3.课程注重体现学校办学定位和专业特色,注重价值塑造、知识传授与能力培养相统一,科学设计课程目标和教案课件,将思政教育有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。

4.课程注重课程思政建设模式创新,教学内容体现思想性、前沿性与时代性,教学方法体现先进性、互动性与针对性,形成可供同类课程借鉴共享的经验、成果和模式。

5.入选示范课程相应授课教师、团队自动认定为课程思政教学名师和教学团队,教学名师和教学团队不需单独申报

6.课程授课教师政治立场坚定,师德师风良好。课程负责人具有高级职称,能够准确把握本课程开展课程思政建设的方向和重点,并融入课程教学全过程。课程教学团队人员结构合理,任务分工明确,集体教研制度完善且有效实施,经常性开展课程思政建设教学研究和交流,课程思政建设整体水平高。

7.课程考核方式和评价办法完善,育人效果显著,学生评教结果优秀,校内外同行专家评价良好,形成较高水平的课程思政展示成果,具有良好的示范辐射作用。

8.普通本科课程要坚持以本为本,聚焦专业特点和育人要求,适应创新型复合型应用型人才培养需要,推动专业教育与思政教育紧密融合;研究生课程要以培养高层次创新人才为核心,突出科研育人;继续教育课程要充分考虑成人在职学习的特点,注重发挥信息技术优势,面向终身学习,培养学习者立足岗位的创新意识与责任担当。

9.我校可向教育部推荐普通本科课程不超过2门。各学部、学院向学校申报符合条件的课程至多1门,可优先推荐在爱课程网、新华网“新华思政”等平台上线课程。

(二)课程思政教学研究示范中心

我校可向教育部推荐普通高等教育课程思政教学研究中心不超过1个。

经研究,拟向教育部推荐“大连理工大学课程思政教学研究基地”(与新华网共建),由学校统一组织申报材料。

二、材料报送

1.申报课程思政示范课程的负责人需填写申报书、汇总表(见附件1-2),并提供相关附件材料方可申报。

2.学部学院需统一组织评选和推荐工作,每单位至多推荐1门课程。推荐结果应经各单位党政联席会议审议通过,党委需对申报课程负责人及团队成员师德师风和学术行为表现进行审查。表现证明需加盖各单位党委公章、由党委书记签字。申报人是否有违法违纪情况由教务处统一报请纪委审查。

3.由于通知时间安排紧张,请各单位于3月25日(周四)下班前将纸质推荐工作报告一式一份提交至教务处教研科(主楼西侧楼215),同时将申报书、汇总表、附件材料、推荐工作报告(扫描件)电子版发送至huangqi@dlut.edu.cn。联系人:黄琦,吴迪;联系电话:84708593。



附件1:课程思政示范课程、教学名师和团队申报书

附件2:课程思政示范课程、教学名师和团队申报汇总表

附件3:推荐工作报告(模板)



2021年03月19日

  大连理工大学教务处 2021年03月19日 印发  

【打印网页】