教学文件
当前位置: 首页 >> 教学文件 >> 教学文件 >> 正文


大连理工大学教务处文件

大工教发[2021]5号



关于申报2021年校教学质量优秀奖的通知



各学部、学院:

根据《大连理工大学教学质量奖评选办法》,为充分发挥课堂育人的主渠道功能,进一步加强课程建设,推进课堂教学革命,提高教学质量,奖励和表彰在教学第一线取得显著成绩的教师,学校现组织2021年校教学质量优秀奖申报工作,具体事宜如下:

一、申报条件

1.师德师风作为教师素质评价的第一标准,申报教师应具有良好的声誉和影响力,各单位要对申报教学质量优秀奖申报人进行严格资格审查,做到思想政治和师德师风表现双把关,对于师德师风表现失范的教师不予申报。

2.能够把立德树人内化到教学过程的各方面、各环节,坚持以文化人、以德育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,能够将思想政治教育贯穿教学全过程,激励学生爱国热情,增强学生家国情怀。

3.坚持以学生为中心,既注重“教得好”,更注重“学得好”,具有先进的教学理念、完善的教学设计、一流的教学内容、现代的教学手段、优秀的课程教材,注重激发学生的学习兴趣和潜能、培养学生的综合素质,增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力,教学效果好,学生满意度高。

4.符合《大连理工大学教学质量奖评选办法》(附件1)规定的各项评奖条件。

二、申报名额及相关要求

1.以各学部(学院)为单位进行申报,不接受个人申报。请各学部(学院)按照《大连理工大学教学质量奖评选办法》及申报名额推荐2021年教学质量优秀奖候选人,候选人填写《大连理工大学教学质量优秀奖申报表》(附件2)。党委需对候选人的师德师风和学术行为表现进行审查,并提交《师德师风和学术行为表现审查表》(附件3),其中师德师风表现证明需加盖各单位党委公章、由党委书记签字。申报人违法违纪情况由教务处统一报请纪委审查。

2.获得过一次青年教师教学质量优秀奖者,不再作为青年教师教学质量优秀奖候选人进行申报,符合条件者可按普通教师教学质量优秀奖推荐申报。

3.请各学部(学院)结合教学质量评价情况,按照教务处发送的比例指标推荐教学质量优良奖,并提交推荐名单(附件4)。被推荐人在上一年度学生的教学评价中应排在本学部、学院的前50%。各学部(学院)党委作为优良奖师德师风认定的责任人。

三、提交材料

请各单位于2021年3月10日前提交申报教学质量优秀奖材料,3月30日前提交教学质量优良奖名单。电子版请发送至邮箱wangyunlong@dlut.edu.cn,纸质版提交至主楼西侧楼215教务处教研科。

联系人:王云龙、吴迪;电话:84708593。


附件1:大连理工大学教学质量奖评选办法

附件2:大连理工大学教学质量优秀奖申报表

附件3:师德师风和学术行为表现审查表

附件4:2020年教学质量优良奖名单



2021年03月01日

  大连理工大学教务处 2021年03月01日 印发  

【打印网页】