企业专家走进大学课堂——教学与实践结合的首次尝试

2015年07月01日 11:35  点击:[]

618日,机械设计的课堂上迎来特殊的一幕,企业专家给学生上了生动的一课。为强化学生课程教学的工程性,机械工程学院邀请大连机床集团副总设计师李全普走进教学课堂,为学生做题为“立式加工中心设计”的专题报告。

当日,机械工程学院副院长崔岩老师、王德伦老师及机械设计课主讲马雅丽教师与李全普总设计师共同探讨了机械专业教学与企业实践相结合的方式方法及校企合作规划。崔岩老师并代表机械工程学院为李全普总设计师颁发了聘书。

在课堂上,李全普总设计师上结合了自身几十年的机床设计经验,从机床设计的依据、主要技术参数确定、总体方案设计、部件与零件设计、机床控制原理等七部分为学生讲解了立式加工中心的实际设计过程。报告中,李总设计师强调设计者就是创新者,充分肯定了创新的关键地位,也着重指出传统的机械学科应与交叉学科和边缘学科充分结合,突破当前机械发展的瓶颈。此次报告内容翔实生动,充分结合机械设计的实践经验,学生们兴趣浓厚,极大地开拓了学生的眼界,使师生获益良多。

此次机械设计专题报告教学活动是机械工程学院首次邀请企业专家走进大学课堂,这种形式的活动实现了工程实践与大学课程教学的有机结合,是改变大学教学过程中理论与实践脱节现状的有益尝试。

这次教学活动的结果来看,其效果显,提高了学生的学习热情,有助于学生更好地掌握教学内容,起到了事半功倍的作用,这对学生教育有着突出的意义。学院会以此为契机,将这种活动从特殊化走向常态化,广泛邀请学科相关行业的业务骨干将工作当中的实际经验介绍给学生,使得大学课堂能够将教学理论内容与实践充分结合,培养出更多的创新型、综合性人才。

上一条:学校召开慕课及精品开放课程建设研讨培训会——“教学促进与质量提升”系列讲座之四 下一条:2015届本科生毕业设计(论文)答辩工作圆满结束