重要通告
当前位置: 首页 >> 重要通告 >> 重要通告 >> 正文

关于举办2020年大连理工大学大学生物理学术竞赛的通知


作者: 来源: 发布时间:2020-02-24 点击:[]



 一、竞赛背景

由大连理工大学物理学院主办,基础物理国家级实验教学示范中心承办的大连理工大学大学生物理学术竞赛,是一项旨在锻炼和培养本科生解决复杂科学问题能力的传统赛事,已经连续举办了6届。本赛事提倡知识学习与实验实践相结合,科学探索与日常生活相结合,学术能力与人际交往能力相结合,个人力量与团队合作相结合的理念。

本届比赛设初赛和决赛两个阶段,除了将决出一、二、三等奖等奖项,还将从中选拔代表大连理工大学参加第十一届中国大学生物理学术竞赛(CUPT2020)的组成人员,确定参加省赛、东北地区赛的人选。

二、竞规则及赛程设置

1、赛事报名

  • 参赛资格:2020年暑假前在校一、二年级本科生均可报名参加,每队2-3人。

  • 队长:每队设队长一名,作为队伍负责人和联络人。

  • 资格确认:初赛论文提交截止时间前按照要求完整提交比赛材料并完成比赛的视为确认参赛。

  • 每个参赛队可自行确定一个队名作为本队唯一参赛ID。队名重复的需要调整。

2、指导工作

  • 学生教练:每个参赛队须自行联系一名参加过国家或省级大学生物理学术竞赛的同学作为学生教练,指导本队的备战工作。初赛中,每位学生教练指导的参赛队伍数最多5个。切实开展指导工作的学生教练可以申报获奖证书。

  • 教师教练:各参赛队可以根据需要联系教师教练予以指导。教师教练不受指导名额限制,没有获奖证书。

3、初赛题目和规则

  • 初赛和决赛的题目全部来自2020年第33届国际青年物理学家锦标赛(简称IYPT)赛题,共17个。以英文原题为准(附件1)。

  • 初赛中每个参赛队须完成3个赛题的研究工作并写成研究论文。其中限选题目2个(52,可选题目见通知末页),自由选择题目1个。

  • 研究论文提交时间2020322日前提交全部3个赛题的研究论文。可一并提交辅助说明和佐证材料,大文件注意进行合理压缩。完整提交研究论文的才能参与评审和评奖。

  • 组委会将组织专家对提交的论文等研究材料进行评审,最终遴选出8支左右队伍进入决赛主赛道参加辩论赛(暂定四月底五月初举行,视疫情变化和学校规定执行)。进入决赛主赛道的队伍需要扩充至45人,补充人员仅可以从完整参加完初赛的同学中选择。

  • 为了给更多同学提供展示的机会,本届决赛增设辅赛道,所有完整参加初赛的队伍和同学还可以参加决赛辅赛道比赛。

  • 盘锦校区报名和初赛方式由校区基础教学部确定,拟参赛同学请关注校区教学事务部网站的相关通知。

  • 特别说明:1)因为疫情原因,各位参赛同学可能无法像往年一样进入实验室开展研究工作。请大家在确保安全的前提下,利用家里的条件开展研究,必要时可以向爸爸妈妈寻求帮助。2)选择赛题时,尽量选择可以在家中开展的题目。3)实在无法开展的部分,可以仅写明实验的方案设计,但是内容一定要联系实际,要切实可行和有根有据,不能泛泛而谈。4)充分利用手机传感器等生活中能获得的器材开展研究工作。

4、决赛

  • 主赛道:拟采取正方、反方、评论方三方辩论的方式进行。

  • 辅赛道:拟采用作品展示评比形式。评比内容包括物理实验设计作品和物理仿真计算作品两部分。所有参与评比的作品必须围绕本届比赛17个比赛题目要求完成,需要具有一定的科学性、创新性和良好的展示效果,能够解决影响题目研究的关键性、卡脖子问题。具体评分细则另行公布。

  • 参加辅赛道比赛的同学需要完整参加过初赛环节。每个作品申报的作者人数不超过3人,需要按照贡献排名。

  • 决赛时间和最终形式视疫情变化和学校工作安排确定。初步定在四月下旬-至五月中旬。

5、奖励办法

  • 本次竞赛设特等奖(可空缺)、一等奖、二等奖和三等奖若干,奖励名额视竞赛完成情况确定,综合获奖比例大概在60%左右,按照1:2:3的比例确定一、二、三等奖名额。兼获主赛道和辅赛道奖励的不重复发放证书,以等级最高的为最终获奖等级。辅赛道获奖人数不超过总获奖人数的30%

  • 省级、地区级和国家级比赛的参赛人选将从决赛主赛道和辅赛道中选出。

6、赛事服务信息

  • 赛事组织:白洪亮(老师),李会杏(老师),物理学院科创学习中心(负责人:陈睿),物理学院基础物理国家级实验教学示范中心

  • 赛事官方QQ群:853341310DUPT2020

大连理工大学物理学院

基础物理国家级实验教学示范中心

2020-02-24

想了解更多关于CUPTIYPT的信息,请关注微信公众号“IYPT青年物理学家,以及IYPT官方网站:www.iypt.org

限选题目(52中文翻译仅供参考,以英文原文为准。

1.Invent Yourself 自己创造

Design an instrument for measuring current using its heating effect. What are the accuracy, precision and limits of the method?

设计一种利用热效应测量电流的仪器。该方法的准确性、精确度和局限性是什么?

2.Inconspicuous Bottle “隐形的瓶子

Put a lit candle behind a bottle. If you blow on the bottle from the opposite side, the candle may go out, as if the bottle was not there at all. Explain the phenomenon.

把点燃的蜡烛放在瓶子后面。如果你从对面吹瓶子,蜡烛可能会熄灭,就好像瓶子根本 不在那里一样。解释这一现象。

7. Balls on a String 绳上的球

Put a string through a ball with a hole in it such that the ball can move freely along the string. When you move the free end periodically, you can observe complex movements of the two balls. Investigate the phenomenon.

用一根绳子穿过带孔的球,使得球可以在绳上自由移动。在绳的另一端连接另一个球。当你周期性的移动绳子的自由端时,你可以观察到两个球的复杂运动。研究这一现象。

15. Pepper Pot 胡椒罐

If you take a salt or pepper pot and just shake it, the contents will pour out relatively slowly. However, if an object is rubbed along the bottom of the pot, then the rate of pouring can increase dramatically. Explain this phenomenon and investigate how the rate depends on the relevant parameters.

如果你拿一个盐或者胡椒粉罐,摇一摇,里面的东西就会慢慢倒出来。然而,如果一个 物体沿着罐底摩擦,那么倒出的速度会急剧增加。解释这一现象,并研究速率如何依赖于相关参数。

17. Playing Card 扑克牌

A standard playing card can travel a very long distance provided that spin is imparted as it is thrown. Investigate the parameters that affect the distance and the trajectory.

一张标准的扑克牌在它被旋转着抛出时,它可以运动很长的一段距离。研究影响距离和 轨迹的参数。

上一条:关于2019-2020学年第二学期本科生选修研究生课程的通知 下一条:2020年春季学期新冠肺炎疫情防控期间“线上教学”课堂及QQ群号等联系方式清单