重要通告
当前位置: 首页 >> 重要通告 >> 重要通告 >> 正文

大连理工大学关于新冠肺炎疫情防控期间在线教学的组织与实施方案


作者: 来源: 发布时间:2020-02-11 点击:[]



 

大工教发[2020]3

                                                         

大连理工大学关于新冠肺炎疫情防控期间在线教学的组织与实施方案

 

为贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,最大限度地减少疫情对正常教学的影响,根据《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔20202号)文件精神,执行和落实《大连理工大学关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》、《大连理工大学关于做好应对疫情防控延期开学本科生培养安排调整的工作预案》(大工教发〔20202号)文件要求,实现“停课不停教、停课不停学”的目标,特制定本方案。

一、总体要求

充分利用国家在线开放课程、视频公开课程、资源共享课程,辽宁省跨校在线开放学习课程,大工-超星、大工-爱课程、大工-学堂在线、大工慕课4个学校优质在线课程资源,以及3个国家级虚拟仿真实验教学中心和国家、省、校三级虚拟仿真实验教学项目资源,依托校内外在线课程平台的技术支持和在线服务,组织全校师生在2020年春季学期积极开展在线教学工作,通过各种网上教学平台实现网上授课,本科毕业设计(论文)环节安排教师通过在线方式指导学生利用网络资源做好资料查阅、外文翻译、方案设计、文献综述等相关开题准备和论文撰写工作。

通过实施在线教学,进一步引导教师做好优质教学资源建设和共享,进一步引导学生学会学习和培养创新思维,进一步引导师生推动传统教育教学实现革命性转变。

二、实施内容

1.优选国家、省、校三级在线课程资源进行在线教学。学校鼓励开课教师充分利用教育部组织的 22 个在线课程平台所推出包含1291门国家精品在线开放课程和401门国家虚拟仿真实验课程在内的2.4万余门优质在线课程资源,以及581门辽宁省跨校在线开放学习课程和205门校级优质在线课程资源,择优选择合适的课程资源作为线上教学资源,辅以各种开放共享的教学资源、图书资源、新形态教材资源等,以任务驱动、项目引导、创新设计等教学形式,在线指导学生自主学习,并进行线上讨论、线上答疑、线上考核等教学活动。

2.广泛利用校内外在线教学平台提供技术支持和在线服务。充分利用学校已建成的大工-超星、大工-爱课程、大工-学堂在线、大工慕课4个专属在线课程(SPOC)教学平台,进一步拓展校外“智慧树网”慕课平台以及钉钉直播、腾讯会议、腾讯课堂3个软件平台的在线直播功能,最大限度地满足不同师生对线上教学的个性化需求。学校于210日前统计在线教学开课申请,217日前做好线上教学测试和准备工作,保证224日如期进行线上教学。学校将与在线课程平台支持方密切配合、规范管理,提前做好扩容、测试、服务和保障工作,保证在师生集中访问课程云平台的情况下,在线教学平台能够平稳运行。

学校延期开学学生返校后,采取“维持线上教学、拉长排课时间、减少集中授课、降低排课密度、灵活安排休息”的原则,实现错时、分散排课,以避免同一时段人员、场地过度集中,此时,已实施在线教学的课程仍以线上为主、线上线下混合授课模式进行。

3.全面开展教师教育技术培训,提升教师信息化素养和在线教学能力。为保证新冠肺炎疫情防控期间,教师能快速掌握在线教学技术,实施优质在线教学资源建设,保证在线教学的正常开展和课程平台的稳定运行,确保教学进度和教学质量,学校于210日前分别与超星、爱课程、学堂在线、智慧树网合作专门为我校教师举办4场专题培训,以便教师能够依托所选用的校内外在线课程平台,娴熟地完成开课建课、线上授课、线上讨论、线上互动、线上答疑、任务发布、线上考核、信息统计等教学活动。学校还将组织编辑和整理钉钉直播、腾讯会议、腾讯课堂三个软件平台在线授课使用指南。通过培训,教师对各平台了解和熟悉后,可结合所授课程的特点选取适合的平台开展在线教学。

4.支持国家、省、校三级优质课程教学团队全部对外开放课程资源。学校要求所有的国家和省级精品在线开放课程负责人和团队要提供全程在线教学服务,充分发挥示范引领作用,带动校级优质课程资源全部对外开放共享。在国家精品在线开放课程《物理化学》教学团队为湖北理工学院、河南工业大学无偿提供全部教学资源和在线教学服务的基础上,积极鼓励我校教师主动与疫情严重地区高校建立联系,加强对疫区高校在线课程教学的重点支持。

学校支持3个国家级虚拟仿真实验教学中心的全部虚拟仿真实验课程资源和4个国家虚拟仿真实验教学项目共享平台全天候对校内外免费开放,无偿提供在线实验教学支撑和教学考核管理。

5.以国家和省教学名师为主体,组建校院两级在线教学专家指导组。成立校院两级专家组,负责在线教学的教师资格审核、课程资源审查、教学质量监督和信息风险评估等,坚决杜绝在线教学过程中各种违规违纪和违法行为。在校院两级专家组的指导下,支持教师积极与教育部和辽宁省高等学校教学指导委员会、全国慕课联盟联席会等专家和社会组织进行沟通和协调,推动前期已经立项并启动建设的校级一流课程和虚拟仿真实验教学项目快速上线,进一步丰富学校的线上教学资源。支持教师与辽宁省跨校在线开放学习课程专家指导组和全国慕课联盟联席会合作,实施校内外慕课主讲教师、慕课教师组、本校教师、跨校教师等多方协作的跨校在线教学改革,支持本校教师跨校实施协同式、合作式、帮扶式在线教学工作。

6.建立线上教学和线下课堂教学质量标准和考核要求实质等效机制。实施线上教学的课程要更新教育教学理念、加大教学改革力度、强化优质资源建设、完善质量保障体系。课程资源质量要求、在线教学课堂纪律和考试纪律要求、学生学习考核评价要符合线上金课、线上线下混合金课、虚拟仿真实验金课等一流课程建设标准,在线教学要保证与线下课堂教学质量实质等效。在线教学的主讲教师需优选或自建优质课程资源,加强任务布置、线上讨论、答疑辅导、过程考核等教学环节,充分依托平台大数据全面掌握学生的学习效果,激发学生的学习兴趣和积极性,提高课程的“两性一度”,坚决杜绝“水课”和“水考”。学校将制定指导教师加强线上指导和检查学生毕业设计(论文)的各项措施。新冠肺炎疫情防控期间,各教研室要通过视频会议等方式开展集体备课、教学研讨等活动。

学校、学部(学院)、教研室、教师要与所选用的课程平台建立四级教学质量保障联动机制,充分利用学习行为分析数据,了解学生在线学习情况。学校将立项支持在线教学的教学团队建设一批有特色、代表性强、数量充足的在线试题,服务学生在线学习。

三、保障措施

1.政策保障。学校将把所有任课教师线上教学计入教学工作量,与线下教学同标准。鼓励广大教师积极投身教学改革与创新,形成更多更好的教学成果。同时,为保障学生学业不受新冠肺炎疫情影响,教务处对学分互认与转换实施个性申请、线上审核和灵活管理。

2.条件保障。学校将组织专门力量确保校内课程平台平稳运行,同时,强化对课程内容、教学过程和平台运行的监管,杜绝有害信息传播,保障网络信息安全。

3.评估考核。学校将采取网络即时督导、教学过程回溯等方式对线上教学过程进行检查,并对在线教学进行质量评估和考核。对于在线教学效果好、学生评价高的教师,在经费投入、教改立项、教学评奖评优等方面给予优先支持,对于教学效果差和参与度不高的课程将进行停课处理。

上一条:关于如期开展2020届毕业设计(论文)工作的通知 下一条:在线教学平台建课、开课和使用指南