重要通告
当前位置: 首页 >> 重要通告 >> 重要通告 >> 正文

关于在疫情防控期间做好在线教学组织与管理工作 组织开展主讲教师平台使用和在线教学的培训通知(第2期)


作者: 来源: 发布时间:2020-02-08 点击:[]



 

各学部、学院:

为减小疫情对学校正常教学的影响,落实《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔20202 号)的文件精神,学校在疫情防控期间,充分利用国家级和省级的慕课资源,以及学校的优质在线课程教学资源,开展线上授课和线上学习等在线教学活动。

为保证疫情防控期间,我校教师对教育技术的有效运用、线上教学的正常开展和在线课程平台的稳定运行,确保教学进度和教学质量,实现“停课不停教、停课不停学”的目标,教务处将在开学前组织开展系列的教育技术和平台使用的在线培训工作。

第二期培训为“爱课程中国大学MOOC平台”推荐的专家提供的关于线上教学的全方位方法指导,帮助教师快速提升线上教学能力。

1. 培训网址

http://www.icourse163.org/course/icourse-1002449001

MOOC大家谈课程,第18讲为直播功能介绍),支持随时点播观看。

2. 主讲嘉宾

全国高等学校教学研究中心、爱课程中心副主任 居烽教学团队

3. 重要提示

中国大学MOOC平台运行课程8000余门,其中国家精品在线开放课程916门,课程覆盖本科12大门类的所有专业类,其中121所双一流高校开设课程3915门,一流大学建设高校系列、一流学科建设高校系列、行业特色院校系列、特色专题系列等130余个。每门课程在MOOC运行学期都有课程建设高校的教学团队提供教学服务支持,辅导和帮助学习者学习。教师可在其中选择与本校教学目标一致、教学内容相同、教学安排类似的课程,引导本校学生(完成学校认证后)通过慕课、SPOC等方式进行学习,教师在线辅导,平台提供学生详尽在线学习数据用于评价学习质量、考核学习效果。现有的慕课课程质量有保障,教师操作简便,学生学习高效,易于快速开展在线教学。

教师可以通过中国大学MOOC平台或其他直播平台进行直播教学。考虑到直播的技术要求以及大多数教师没有直播经验,建议仅就答疑等互动性较强的教学环节进行少量的直播。直播中,配合使用“慕课堂”小程序,通过微信实现学生的签到、点名,可以进行测验、讨论等课堂教学活动,以考察学生的“现场”学习效果,便于调整教学策略。可以与学生的MOOCSPOC学习数据打通,形成完整的在线学习过程评价。


联系人:教务处 黄琦 13795120905

爱课程辽宁区域负责人:崔琳琳 13810898124

网易区域服务团队: 宋建丽 15242628002


上一条:关于在疫情防控期间做好在线教学组织与管理工作 组织开展主讲教师平台使用和在线教学的培训通知(第3期) 下一条:关于在疫情防控期间做好在线教学组织与管理工作 组织开展主讲教师平台使用和在线教学的培训通知