重要通告
当前位置: 首页 >> 重要通告 >> 重要通告 >> 正文

变循环发动机智能优化控制挑战赛


作者: 来源: 发布时间:2019-10-09 点击:[]



变循环发动机VCE(Variable Cycle Engine)兼顾涡喷发动机超音速飞行与涡扇低油耗工作的优点,有望成为五代机核心发动机,结合人工智能算法有望提升航空发动机的性能,具备重要的军事意义。为建设面向“两机专项”的航空发动机建模与控制学科,培养一流军工与人工智能人才,大连理工大学电子信息与电气工程学部联合创新创业学院举办变循环发动机智能优化控制挑战赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

控准未来,优无止境。

二、参赛对象

大连理工大学全日制本科生。

三、参赛方式

以个人或小组形式参赛(小组不超过3人,且每人仅限参加一组),组间禁止相互抄袭,且实验结果可复现,要求在规定时间内完成:在满足变循环发动机各个控制裕度约束的条件下,实现提升发动机净推力、降低发动机巡航耗油率的目标,最终提交设计方案、报告与源码。竞赛期间参赛队员可以使用各种图书资料、电脑及其他有关工具。

四、赛题内容

1. 训练阶段

控制算法在进行离线训练时,可以采用发动机模型的所有输入、输出参数、评分函数的输入、输出参数作为算法训练数据。

1  算法训练示意图

2. 考核阶段

考核阶段模拟控制算法进行发动机控制时的场景,此处采用发动机模型模拟真实的发动机本体,因此控制算法只能获取发动机上传感器能够采集到的各种参数。

2 算法考核示意图

五、赛程安排

1. 报名时间: 即日起至20191014日。

2. 报名方式:将《2019年变循环发动机智能优化控制挑战赛报名表》发送至邮箱:369303253@qq.com

3. 竞赛时间: 即日起至20191115日。

六、奖项设置

1. 注意以报名成功且提交分数高于93.5分,并经过评审委员会评审鉴定后视为有效组,大赛设一等奖(全体有效组的前5%)、二等奖(全体有效组的前5~20%)、三等奖(全体有效组的前20~50%),获奖同学颁发证书。

2. 一等奖奖励5000元现金,二等奖奖励3000元现金,三等奖奖励1000元现金。

3. 优秀者可优先获得升学至国内、国外知名高校的推荐信。

七、其他

官方提供基本例程与使用说明,参赛者可加群下载群文件获得。

官方QQ群群名:大工航发竞赛,群号:650643203

大连理工大学电子信息与电气工程学部

大连理工大学创新创业学院

 

上一条:第25届中国日报社“21世纪·可口可乐杯”全国大学生英语演讲比赛大连理工大学选拔报名通知 下一条:建设工程学部创新实践基地2019年招生通知