重要通告
当前位置: 首页 >> 重要通告 >> 重要通告 >> 正文

关于举办2017大连理工大学大学生电子制作竞赛的通知

来源: 发布时间:2017-11-27 点击:[]



为促进我校电子信息类专业和课程的建设以及丰富大学生的课余生活,活跃校园科技创新氛围,大连理工大学创新创业学院和教务处决定举办2017大连理工大学大学生电子制作竞赛,现将竞赛有关事宜通知如下:

一、竞赛目的

吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,培养学生的实践能力、创新能力和团队合作精神,增强学生利用所学知识解决实际问题的综合技能。通过大赛增进学生对电子技术的了解和认知,加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际问题进行电子设计、制作的综合能力;为优秀人才脱颖而出创造条件。

二、竞赛题目

1、以LM324、NE555、TDA2030A等基础芯片为核心器件,完成具有一定实际功能的应用系统(如音频功率放大器设计),外围电路可自行扩展,题目不限;

2、设计制作一个单片机作品,该作品以单片机为核心(建议选择MSP430、DSP、ARM Cortex-M3/M4等处理器),完成具有一定实际功能的应用系统,具体功能不限;

3、自拟题目,设计制作具有一定功能的电子电路系统。

以上命题任选其一,其中题目1仅供本科一、二年级学生选择。自拟题目难度应不低于题目2,参赛队员本人参与的、在校级以上竞赛中已获得三等奖以上的作品不得重复参赛。

四、比赛安排

本次竞赛分为报名、设计制作和评审三个阶段:

第一阶段:选择题目,在网站注册报名;

1、报名参赛网址:https://school.futurelab.tv/race/1700/home/all

2、竞赛报名截止时间:2017年12月16日

第二阶段:竞赛组织单位公布报名名单并对报名成功的队伍提供必要的核心器件(仅提供LM324、NE555、TDA2030A芯片),学生对作品进行制作、调试。制作、调试截止日期:2017年12月22日;

第三阶段:提交作品实物和设计报告,参加评审。

1、评审时间:2017年12月23日8:30开始。

2、评审地点:创新创业学院516房间。

五、参赛对象

大连理工大学全日制本科生,单人参赛,每名学生只能报名参加一个方向题目。

六、奖项设置

一等奖:1名,奖金4000元

二等奖:3名,奖金2667元

三等奖:15名,奖金1000元

七、竞赛组织

大连理工大学创新创业学院

大连理工大学教务处

八、其他事项

1、评审时带作品及作品技术报告,报告模板参考往年全国电子设计竞赛相关技术报告。

2、鼓励学生通过腐蚀、雕刻等方式自制电路板或使用万用板,除单片机核心板(最小系统板、转接板)、电源模块、显示和键盘等输入输出模块、无引脚封装或引脚间距小于1.27mm的集成电路模块外,原则上不许使用成品电路板,自制电路板和工厂代工电路板均需在铜层显著位置标注“2017 DUTEMC”字样。

3、竞赛评审现场不提供直流稳压电源,只提供220V AC/50Hz电源插座,参赛队请自备电源。

4、竞赛咨询:

吴老师:创新创业学院405,0411-84708792

李老师:创新创业学院518,lishengming@dlut.edu.cn

5、本赛事奖金由华为技术有限公司和辽宁重大装备制造协同创新中心共同提供。

 

 

上一条:2018年大连理工大学创新创业训练计划项目题目公布 下一条:关于举办2018年全国大学生英语竞赛的通知