重要通告
当前位置: 首页 >> 重要通告 >> 重要通告 >> 正文

第四届全国高校移动互联网应用开发创新大赛暨举办赛前暑期专题训练营通知

来源: 发布时间:2017-06-19 点击:[]



一、赛项与暑期训练营主题

全国高校移动互联网应用开发创新大赛,旨在提升高校学生积极参与移动互联网领域的研究兴趣,激发学生团队创新热情,提高技术应用与程序开发能力,推动高校开展移动互联网应用领域的开发和应用创新,促进成果转化。本次大赛分为移动创意赛应用挑战赛移动安全赛移动命题赛VR创新赛五个类别。移动创意赛设立北斗导航系统专区,鼓励应用我国自主建立的北斗导航系统,设计和开发移动互联网和导航定位等领域的相关应用。

为了切实帮助参赛团队提高作品质量和竞赛技巧,将于小学期在校内范围举办移动互联网应用技术的专题训练营。训练营提供ARM开发平台、FPGA开发平台、HTC VIVE虚拟现实平台等硬件设备与场地,并开展包括嵌入式Linux与Android开发,Web技术、OpenCV图像处理、网络攻防技术、VR与Unity开发等专题的技术讲座。鼓励参赛团队带着自己的项目或想法参加训练营,项目可以是涉及硬件、软件或者任何与移动互联网技术相关的应用。

二、赛项组织

主办单位:教育部科技发展中心、互联网应用创新开放平台联盟

承办单位:中国地质大学(武汉)

三、暑期专题训练营组织

主办单位:大连理工大学创新创业学院

承办单位:π空间创客基地、奇点VR技术工作坊

四、参赛对象

全日制在读本科生、硕士生

五、竞赛报名方式

以团队的形式进行参赛,每队不超过3名参赛队员及1名指导教师,通过赛项官方网站http://miac.cug.edu.cn 在线报名。报名时间截至2017年9月1日。(赛项的流程等详细信息请查询比赛官方网站http://miac.cug.edu.cn)

六、暑期专题训练营申请方式

训练营的时间6月28日—7月21日,可以团队或个人的方式进行申请,需要先提交项目介绍或个人简介,发送到邮箱wangfeilong@dlut.edu.cn,申请结果将以邮件的形式进行通知。本期训练营计划招收20人左右,优先招收缺少技术支持的项目团队,申请截止时间:6月27日。

七、竞赛内容

1.   移动创意赛

参赛者依据移动互联网应用热点,确定创意设计的主题,针对智能手机、平板电脑、嵌入式系统等移动设备的技术特点,编制创意设计方案,完成设计与产品开发。参赛者须按照大赛组委会的要求提交作品,参赛作品的内容包含作品简介、创意设计文档、软件安装包、视频短片等。

2.   应用挑战赛

应用挑战赛不设预赛,决赛前为学习阶段,各参赛队可在指定规格的开放性的教学平台上参与培训与学习。现场决赛时在规定的时间内,各参赛队需在指定规格的软硬件平台上,发挥各项软硬件技能,完成一套可实现指定功能的移动互联系统,评委将根据评分细则对各参赛队的综合表现进行评比。

3.   移动安全赛

移动环境下的网络安全赛分赛区进行预赛,各参赛队在法律允许的范围内参加培训与学习网络攻防与安全策略的实践技能。现场决赛时,参赛者须在规定的时间内完成指定的模拟网络攻击方案或者防御方案的规划与设计,评委将根据评分细则对各参赛队的综合表现进行评比。

4.   移动命题赛

移动命题赛将结合智慧城市、平安中国的主题,依据当前社会的发展与安全需要、从企业生产实践中所面临的实际问题出发,由企业参与命题,形成具体赛项内容。参赛队伍根据命题的需求,设计方案,并采用原型系统或仿真系统进行验证。参赛队以文档、图片、视频,代码的形式将作品上传至大赛服务器。赛项的组织形式与评审方法和移动创意赛相同。移动命题赛参赛作品需将作品版权交予大赛组委会,请参赛时提交可移交版权的作品。

5.   VR创新赛

VR创新赛紧紧围绕虚拟现实技术,以大众创业、万众创新和VR创新应用为背景设计赛事主题,旨在鼓励和引导学校、学生将VR高新技术应用到实际应用当中,让所学变为所用。参赛队在初赛提交VR作品后,经评审进入最终决赛。决赛中参赛选手将在规定时间内设计并实现某一功能的VR作品,评委将依据评分细则对作品进行评审。

八、暑期专题训练营主要活动日程安排(暂定)

九、联系方式与信息发布

大连理工大学创新创业学院

联系人:王老师(研教楼722)

邮箱:wangfeilong@dlut.edu.cn

QQ群:490493283(大工移动应用特训营)

上一条:关于2017年全国高校密码数学挑战赛的通知 下一条:2017届本科毕业生毕业相关事项通知