重要通告
当前位置: 首页 >> 重要通告 >> 重要通告 >> 正文

大连理工大学首届“用外语讲中国故事”短视频作品大赛暨“高教社杯”高等学校(本科)“用外语讲中国故事”优秀短视频作品征集预选赛通知


作者: 来源:外国语学院 发布时间:2022-01-12 点击:[]



为深入贯彻习近平总书记在主持十九届中央政治局第三十次集体学习时强调的“讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国”的重要指示,发挥新时代大学生良好的语言文字功底和视觉素养,用外语讲好中国故事,让国际社会对中国独特的历史传统、国情民风、中华文脉有深入的了解,让世界广为认识、理解和认同中国道路、中国精神和中国价值,为构建对外话语体系、中国叙事体系和国际文化传播体系贡献青春力量。大连理工大学特举办首届“用外语讲中国故事”短视频作品大赛暨“高教社杯”高等学校(本科)“用外语讲中国故事”优秀短视频作品征集选拔赛。现将有关事宜通知如下:

一、参赛人员

参赛人员为大连理工大学全日制中国籍本科学生。

每个参加活动的学生或学生团队限报1件作品,学生团队包括1名负责人和不超过5名团队成员。

二、活动内容

短视频作品可以选择围绕多彩非遗、匠人匠心和地域非遗中的某个方面,综合运用多元叙事技巧和丰富视听语言,见人见物见生活,讲好精彩非遗故事。

多彩非遗:选取不同视角,阐述个人对各种不同类型的非遗形态的感受、感知和感悟,如解读传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、武术杂技、水墨丹青等非遗基本内涵,弘扬其时代价值;

匠人匠心:结合个人亲身经历、身边故事、走访调研等,讲述各民族优秀的非遗手工艺保护和传承背后的动人故事,如非遗传承人物典故、非遗核心技艺、非遗经典作品等在现代生活中的“活化”;

地域非遗:突出地域和民族特色,侧重整体介绍非遗及其得以孕育、发展的文化和自然生态环境,如盘点讲述中国民间文化艺术之乡、中国传统村落、中国美丽休闲乡村、全国乡村旅游重点村、历史文化名城名镇名村、全国“一村一品”示范村镇中的遗资源如何在新时代服务乡村振兴战略,助力实现共同富裕过程中,焕发出更强的生命力。

三、作品要求

1.视频作品语言:可选语言为英语;

2.视频作品分辨率为1280*720或以上,接受MPGMPEGAVIMOVWMVMP4等格式文件。配有外语和中文双语字幕,时长3-5分钟为佳,最长不超过10分钟;

3.视频配音必须由参加活动的学生自行完成。如利用多段视频素材的,需加工、剪辑合成一段最终版视频后参赛;

4.视频作品内容必须积极健康向上,以真实生活为创作素材,积极传播正能量,不得涉及色情、暴力与种族歧视等内容,不得违反国家政策法规。

四、报名办法

报名方法:参赛学生填写姓名学号并加入QQ615263993

报名截止时间:115日中午12:00

作品提交截止时间:210日中午12:00

 

下一条:教务处2022年寒假值班安排