重要通告
当前位置: 首页 >> 重要通告 >> 重要通告 >> 正文

关于2022届毕业设计(论文)工作安排的通知


作者: 来源: 发布时间:2021-11-16 点击:[]



各学部、学院:

为做好2022届毕业设计(论文)工作,请各学部、学院严格按照《大连理工大学大学生毕业设计(论文)工作管理办法》(2021年修订)做好各项工作。现将2022届毕业设计(论文)工作安排通知如下:

一、毕业设计(论文)时间安排

2021121日—1215:各学部、学院通过线下、线上或线下线上相结合的方式召开毕业设计(论文)动员会,组织指导教师及毕业生学习《大连理工大学大学生毕业设计(论文)管理办法》和《大连理工大学毕业设计(论文)资格审查的规定》,解读毕业设计(论文)模板等规范化要求,组织师生确定毕业设计(论文)题目。

2022110日—114日:学生申请到校外做毕业设计(论文)的资格审查阶段,以学部、学院为单位,提交经学部、学院审核批准的学生名单汇总表,并提交相关审批材料,包括:学部、学院的审批意见、校内指导教师的审定意见、到校外做毕业设计(论文)申请表、对方单位邀请函或接收函、安全协议与指导协议、校外毕业设计(论文)期间人身意外伤害保险证明。申请校外毕业设计(论文)的学生应严格按照学校及接收单位所在地的要求做好防疫工作,服从学校根据疫情变化做出的调整与安排。学部、学院应督促校内指导教师与校外指导教师、学生建立沟通渠道,检查开展毕业设计(论文)工作的条件,把握毕业设计(论文)进展情况,及时反馈并解决工作中存在的问题。

2022228日—617(1-16):开展全校毕业设计(论文)阶段,各学部、学院按各自教学计划实际周数进行。

2022228日—316日(第1-3周),学生毕业设计(论文)资格审查阶段,按照《大连理工大学毕业设计(论文)资格审查的规定》审查学生毕业设计(论文)资格,不符合毕业设计(论文)资格的学生不能参加毕业设计(论文)。

2022418日—422日(第8周):学部、学院毕业设计(论文)中期检查,中期检查要求全覆盖。

2022425日—429日(第9周):学校毕业设计(论文)中期检查,抽查比例为10%以上。

2022530日—68日(第1415周):毕业设计(论文)检测。学生上传检测,指导教师对学生上传检测的内容进行质量评阅。

202268日—20日:毕业设计(论文)抽检、修改、评阅、答辩。工科专业需按毕业设计(论文)教学产出评价表(参见附件相关表格)评定毕业设计(论文)成绩,其他专业按照《大连理工大学大学生毕业设计(论文)工作管理办法》(毕业设计(论文)评分标准)评定成绩或各学部、学院自行拟定评分标准评定成绩。

202274日—78日:毕业设计(论文)质量检查、评优。

二、毕业设计(论文)检查工作

各学部、学院要建立规范毕业设计(论文)评价体系,按照OBE理念加强全过程管理,在毕业设计(论文)的各个环节强调对相关能力指标点的支撑,并对毕业设计(论文)目标达成情况进行评价分析,指导教师要对学生毕业设计(论文)写作过程进行评价,学部、学院要对过程质量进行评价(中期检查,平时抽查,问卷分析等),包括指导教师能力评价,学生能力评价,毕业设计(论文)目标达成情况进行评价,结合学校对本届毕业设计(论文)的质量评价(中期检查、答辩检查、质量抽查),各学部、学院要做出质量评价报告(工作总结)。

1.加强毕业设计(论文)题目审查

毕业设计(论文)在题目选择上要突出设计和综合训练,注意培养学生的科学精神、社会责任、独立解决问题能力和协作精神,尤其要培养学生的创新意识和能力,鼓励新思想、新改进、新发现;选题须符合专业培养目标,以研究现实问题为主,所选课题应有需求背景,选题所涉及的知识和技术一般应在学生所学专业领域内,针对实际的和科学发展的需要,具有实际效益或学术价值;选题的内容要有科学性,难易程度和工作量适当,充分考虑在一定时间内获得成果的可能性。

鼓励跨学科、跨专业联合拟定毕业设计(论文)题目,以跨学科教师团队联合指导或跨专业学生团队协作完成的形式开展毕业设计(论文),毕业设计(论文)的选题、指导和答辩环节需邀请企业或行业专家参与。

2.加强毕业设计(论文)全过程管理

各学部、学院负责组织、安排毕业设计(论文)的各阶段工作,并做好自查及总结。指导教师必须每周检查和指导学生毕业设计(论文)工作,并按要求每周填写检查记录。各学部、学院要加强对往届生的指导工作,保证毕业设计(论文)工作时间与质量。

3.严格学术诚信

严格遵守学术道德、学术规范,严禁抄袭、剽窃、伪造、篡改、买卖、代写等学术不端行为,一经发现将根据《大连理工大学学生违纪处分规定》给予相应处分,并追究相关指导教师指导责任;已授予学位的经查实将依法撤销已授予学位,并注销学位证书。学校将对毕业设计(论文)各个环节进行不定期随机检查,并将检查结果予以通报。

三、严答辩质量,推荐校优秀毕业设计(论文)

各学部、学院应严格审查答辩资格,严格把控评优标准,做好答辩工作及优秀毕业设计(论文)的推荐和选拔工作。

有条件的学部、学院应组织二次答辩以及推优公开答辩,以保证整体毕业设计(论文)的质量及推优工作的公平、公正性。

四、各学部、学院提交材料时间及要求

120211220日前交毕业设计(论文)题目统计表。为从源头保证毕业设计(论文)质量,请各学部、学院按《大连理工大学大学生毕业设计(论文)工作管理办法》的要求成立专家组对毕业设计(论文)题目进行严格审查,并提交审核结果,专家组重点检查题目类型、题目现实意义(社会实践、科学研究或工程实际背景等)、近三年题目重复率、题目质量等。

22022316日前提交毕业设计(论文)资格审查结果(包括有资格做毕业设计(论文)学生名单、无资格做毕业设计(论文)学生名单及欠学分数)。

32022426日前提交学部、学院毕业设计(论文)中期自查总结。

42022530日前提交毕业设计(论文)答辩安排。

52022623日前提交毕业设计(论文)成绩统计表,经教务处审核盖章后,公布成绩。

62022624日前提交推荐校优秀毕业设计(论文)名单、摘要、毕业设计(论文)工作总结。

毕业设计(论文)工作的相关文档和材料请见附件,也可从教务处网页教学文件中直接下载。所有提交材料均需提供纸质版材料(主管教学部长(院长)签字及盖章)和电子版文档。

五、联系方式

联 系 人:尹平凡、苗一迪

邮箱地址:abcde@dlut.edu.cn

联系电话:84708689

 

附件:毕业设计(论文)工作的相关文档和材料


 

  • 教务处       

 

上一条:关于教务处疫情防控期间值班住校人员安排的通知(11月24日更新) 下一条:大连理工大学《教育与教学研究论文集(第三十四期)》征稿启事