新闻快递
当前位置: 首页 >> 新闻快递 >> 新闻快递 >> 正文

【停课不停教】化工学院凝心聚力,用心用情上好“开学第一课”


作者:刘微 来源:化工学院 发布时间:2020-02-25 点击:[]



224日,清晨的校园宁静安详。这是个特别的“开学日”,虽然没有熟悉的上课铃声,化工学院师生还是准时在互联网云端相见。在严格落实各项疫情防控工作的同时,学院师生凝心聚力利用视频直播、慕课平台、电话会议、SPOC教学等形式,用心用情共同上好“开学第一课”。

精心组织、齐心协力,共同做好在线教学

为了实现了“延期不停教、延期不停学”,确保“学习不延期、质量有保障”,化工学院发挥多年积累的精品课、慕课等线上课程建设的优势,2020季学期将有106门(包括凌水校区94门,盘锦校区12门)本科生专业课程采用在线教学形式开课,超7000多人次学生参加线上学习。为了充分保证教学效果,“化工学院在线课程教学群”里的140位老师不时交流讨论,分享课程教学心得。学院领导班子成员在第一天深入线上课堂教学,参加直播课堂听课,共同建设高质量的“特别教学”。

立德树人、教书育人,看老师如何变身当主播

所有在线课程开课教师从接到通知的第一时间起,就放弃了寒假和休息时间,学习平台和软件的使用、解决在线教学的技术难点、上传教学资源、提前在线开课演练。在开课第一天老师“主播”们实际操刀上战场,顺利平稳的将知识传送给各地的学生。能够在短时间内实现线上教学任务,依赖于老师自身专业知识和高度责任感,也是全校、全院、各教学团队共同努力的结果。开学第一天,化工学院线上开课33门、盘锦校区线上开课3门。例如:《药物化学》借助在线课堂网络直播顺利开课;《工业催化作用基础课》和《化工工艺学B》为了获得更好的在线教学效果,用心准备了两套在线教学方案,当第一方案达不到最佳效果时,及时启用备用方案顺利开课。

作为老化工人,64岁的赵宗昌教授主讲《化工计算》,他积极参加从传统的黑板教学、多媒体教学到线上线下结合模式教学的转变。他认为,时代在变化,如果老师没有紧跟时代的步伐又怎么能教导学生实现创新和突破呢!

长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者贺高红教授在病未全愈情况下,认真做好在线学习平台操作、反复测试确认、全力准备教学资源。她主讲的《化工原理》、《膜分离工程》课程得到学生们的一致好评,也得到了其他老师们的推广和借鉴。

 

虽然是网络直播,学生只能看到老师的头像,但是分析化学主讲王秀云副教授依然正装坐在显示器前授课;《Mass Transfer and Separation》主讲王瑶教授有条不紊双语授课;普通化学》主讲辛钢副教授导课、课程要求考核办法、知识点教学环节不缩水;《高分子材料学》主讲王锦艳教授和学生互动顺畅,课堂氛围热烈难能可贵的是课程结束后的老师围绕教学进行了积极的讨论和热烈的交流,为其他在线教学课程和以后的创新教学提供了翔实可靠的宝贵经验。

**直播挺好,老师提前给了学习材料,通过我们自学,今天主要是答疑互动,今天早上一二节,比较稳定,只卡了一次,大家反响不错”

“我们今天上课时感觉集中在一个平台比较拥挤,老师及时调整了平台,并告诉我们下次选一个非高峰期上课,给我们布置了线下任务,这种方式也挺好,不用因为网络拥挤浪费时间,希望可以推广”

“物理化学第一次课顺利结束。采用提前布置预习任务,学生自行完成课程视频学习。今天“慕课堂”签到、问卷调查,了解学生对界面第一节学习的困惑点、完成练习检测,据此展开答疑讨论;“共享屏幕”模式,学生可以清楚地看到课件,听到老师讲解,也可以提问,师生语音交流;还可以在“聊天”板块输入文字交流,全程流畅”。

为了保证课程教学顺利开展,很多年青教师和研究生助教踏实做好课程助课工作。学院教学副院长、各系教学主任、学院教务管理人员深入到36门课程的在线直播课堂、教学答疑群里,协助教师做好教学,确保教学质量不打折。

学在其中、乐在其中,看学生如何当主角

实施大量的在线教学无论对新技术手段不甚熟悉的教师,还是对本科学生都是一次严峻的考验。学生能否从寒假的状态中苏醒过来,顺利进入到在线学习的过程中来是关键问题。化工学院教务办公室和学生办公室积极行动,多措并举助力寒假不停学,以学生反馈为导向,统筹资源,联系各方力量回应学业需求。

第一天课程下来,学生们对于这种新时代的授课方式也有不同的体会,从最开始的手忙脚乱,下载各种App,注册各种账户,到通过老师的耐心指导从容应对,也使得大家看到了在线教学的更多优点。同学们总体认为线上教学提高了学习的自主性和灵活性,开学后的第一节课,以这样特殊的形式顺利展开实属不易,作为学生应加倍努力,不辜负老师的辛苦付出,也不辜负自己的青春岁月。

化机1701学委姜东旭同学提到:“今天上课,课上共享屏幕、实时讲授,课后线上小测验,课下给我们留作业等,学习的效果与在校面对面的授课并无大区别。”

化工1701李梓凡同学说:“在上课的过程中,遇到问题也可以在群里跟老师探讨,老师也会很及时的回复答疑。”

化催1701班贺润发同学认为:“线上教学内容丰富,种类繁多,有课堂测验、在线视频课程学习,更有在直播课堂里享受一对一学习待遇,非常棒!”

开课第一天,化工学院的“主播”们用心用情顺利完成了教学任务,并且提前安排好了一周的教学内容和答疑时间。相信不久的将来学院会有一大批老师对于线上教学得心应手,学生能够更加适应多元化教学方式。学院师生团结一心、砥砺前行,确保特殊时期的教与学高质推进。辽河雪融,共盼春来!

上一条:【停课不停教】经济管理学院有序推进疫情防御下的在线教学工作,顺利开启云端教学模式 下一条:【停课不停教】疫情期间大工建环专业这样指导本科毕业设计