加强制度保障,完善过程管理,把好教学最后一关

——电信学部顺利开展2019届本科生毕业设计(论文)开题答辩检查工作

作者: 来源:电子信息与电气工程学部 发布时间:2019-04-02 点击:[]

为进一步提高本科毕业设计(论文)水平,提升教育教学质量,电子信息与电气工程学部于2019年1月修订了《电信学部关于本科毕业设计(论文)开题、中期、期末三段式答辩制度》,并从2019届毕业生起实行。该制度是在《大连理工大学毕业设计(论文)工作管理办法》的基础上,增加学部自组织的开题答辩环节,并结合学部实际情况细化开题检查的要求,提供开题报告的统一模板,规范毕业设计答辩流程,保障教学质量。

自2019年3月12日起,电信学部下设的5个学院分别开展毕业设计(论文)开题答辩工作,截止第五周周末,学部5个专业全部完成开题检查工作。答辩以PPT汇报的方式进行,自述5分钟;答辩组评委重点检查课题进行的必须条件是否具备,安排是否合理、指导教师对学生毕设的定期指导及过程管理是否到位、学生是否按计划完成预定任务;答辩过后学生向学院提交开题报告,开题材料由学院留存,开题答辩的成绩按一定比例记入学生毕业设计(论文)总成绩。

本科毕业设计学分多、覆盖广、历时长,是本科阶段最后一个教学环节,也是决定学生毕业要求达成度的关键环节。电信学部自2019年起自主推行 “开题、中期、期末”三段式报告和答辩制度,旨在切实加强过程管理,提高毕业设计(论文)质量,确保人才培养水平。今后,学部将不断强化对本科教学各环节的监督力度,结合学科特点积极创新管理办法,助力学校本科教学质量的进一步提升。

上一条:大连理工大学第九届大学生交通科技大赛暨第十四届全国大学生交通科技大赛选拔赛成功举办 下一条:“双创梦”迎风启航