新闻快递
当前位置: 首页 >> 新闻快递 >> 新闻快递 >> 正文

2018年化工与环境生命学部青年教师讲课竞赛顺利举办


来源: 发布时间:2018-11-23 点击:[]



为深化教学改革、提升教学质量、加强青年教师队伍建设, 2018年11月21日下午,化工与环境生命学部成功举办2018年度青年教师讲课竞赛。本次竞赛学部此前做了充分的准备,设立理论课组和实验课组两个竞赛单元,其中实验课组为首次设立。两个组别分别在化工综合楼B203、相关实验室展开现场竞技。

本次竞赛共有12名青年教师参与角逐。学部精心组建大赛评审组,理论课程组由国家级教学名师高占先教授、国家级教学名师及国家万人计划名师孟长功教授,化工学院潘艳秋教授、叶俊伟教授、张守臣副教授,环境学院金若菲副教授,制药科学与技术学院王世盛副教授和学校教学督导组殷德宏老师共同参与评审;实验课组由辽宁省教学名师、基础化学国家实验教学中心主任姜文凤教授,化工学院副院长、化工综合实验教学中心副主任吴雪梅教授,化工学院周颖教授、王瑶教授和牛慧副教授共同评审。经过了三个多小时的激烈角逐,田朋、宋婷、王艳色三位老师获得竞赛一等奖;李广哲、崔淼、郝婷婷、宋汪泽四位老师获得竞赛二等奖;孙志超、丛海勇、张利静、冷雪菲、于洋五位老师获得竞赛优秀奖。经评审组研究决定,将推荐田朋、宋婷、王艳色、李广哲、崔淼五位青年教师代表学部参加校青年教师讲课竞赛。

潘艳秋教授针对本次活动做了总结,她指出,本次讲课竞赛活动中每位参赛教师都进行了悉心的准备,充分展示个人特点,优点突出但也存在一定的不足。希望青年教师能够积极投身教育教学工作,不断总结提升,通过观摩、研讨、实践等形式,全面提升自身教育教学水平;课堂教学无小事,每一位一线教师都应积极投身学生培养和课堂教学中,不断改进课程内容、提升讲课能力、增强课堂对学生的吸引力,全面提升教学水平和人才培养质量。

国家级教学名师高占先教授、国家级教学名师孟长功教授等评审组老师们对各位老师在比赛中所体现的教学特点和问题进行了分析和讨论,一致认为本次参赛教师准备充分、讲课风格各异、教学形式新颖,但对部分知识点把握、讲课节奏控制和课堂教学互动等环节仍有较大的提升空间。

 

多年来,青年教师讲课竞赛已成为学部青年教师课堂教学的练兵场和推动教学质量提升的催化剂,举办竞赛为广大青年教师提供相互切磋、名师指点等机会,营造了以赛促教、以赛促提高的良好氛围,有效地提升了青年教师的教学能力和讲课水平。

2018年全国教育大会明确提出高等教育要遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。学部将加大对专业建设改革,优化课程资源,打造一批优质精品在线课程(MOOC)和实验实践课程,鼓励并加大对一线任课教师教育教学改革支持,努力构建“德智体美劳”五育并举的教育体系,为培养高素质创新人才做出更大贡献。

 

 

上一条:大连理工大学—日置电机建筑机电系统电能质量检测联合实验室揭牌成立 下一条:我校建成外语虚拟情景实训室