新闻快递
当前位置: 首页 >> 新闻快递 >> 新闻快递 >> 正文

把握学科发展动向,电信学部开设“新工科人工智能英才班”


来源: 发布时间:2018-06-01 点击:[]



    为贯彻落实《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》和《教育部关于印发高等学校人工智能创新行动计划的通知》的文件精神,进一步提升高校人工智能领域科技创新、人才培养和服务国家需求的能力,电子信息与电气工程学部计划自2018年起在本科教学中开设“新工科人工智能英才班”,建设“X+人工智能”复合特色专业,在原有的本科专业基础上拓宽人工智能专业教育内容,加快“新工科”建设脚步,培养更多创新型人才。 

上下一心,英才班建设初具规模

电信学部高度重视此次“英才班”的建设,由学部部长尹宝才教授和党委书记张晓华教授和共同牵头,学部教学副部长盛贤君教授、各学院教学副院长和各专业负责人全程参与。2018年3月9日学部召开了新工科专业建设研讨会,在经过前期充分的走访调研、专题研讨后通过了《电子信息与电气工程学部“新工科人工智能英才班”实施方案(草案)》,确定了“新工科人工智能英才班”的培养模式和培养方案。学校教务处充分肯定了电信学部建设人工智能方向课程的创新举措,电信学部“新工科人工智能英才班”的设定也写进校2018年本科招生报考指南。

 

通力合作,把关AI方向课程设置

学部于4月初在全学部范围内遴选人工智能课程建设教师,于4月28日确定了10门人工智能方向课程和20位课程建设教师,他们中有各专业的知名教授、博士生导师,也有活跃在人工智能领域的青年学者。2018年5月30日学部召开了人工智能方向课程大纲研讨会,学部党委书记张晓华教授、学部部长尹宝才教授、学部教学副部长盛贤君教授、各学院教学副院长和各专业负责人,以及所有课程建设教师出席了研讨会。研讨前尹宝才部长教授强调了新工科建设的重要意义,提出了建设人工智能方向课程的具体要求,希望学部承担起学校在人工智能领域建设的责任。会上各专业教师对拟定教学大纲的合理性、适用性等做了充分讨论,提出许多建设性意见,为人工智能方向课程大纲的修订和确立提供有力支撑。

 

 

氛围营造,新工科发展掷地有声

学部在推行“新工科人工智能英才班”建设的同时,还申请了建设“X+人工智能”复合特色专业的校教育教学改革基金项目,理论与实践双管齐下,营造良好的新工科发展氛围。今年6月学部将有12项人工智能研究成果参与国际顶级会议CVPR2018。2018年的春季运动会中学部的机器人方阵首次亮相并获得全场关注,5月26日的校园嘉年华中郭东明校长与学部展出的机器人TIAGo握手互动。人工智能的广阔前景激发了教育教学的联动力量,以“人工智能”为代表的新工科在电信学部得以蓬勃发展。

 

 

我校已成为人工智能人才培养创新加速计划首批发起单位,电信学部作为集中了全校信息类、电子类、计算机类学科的单位,会积极承担起“新工科”建设的责任,在本科教育教学中继续创新载体、丰富内涵,大力推进人工智能学科的教育教学改革,为学校本科教育发展开创新局面。

 

上一条:2018大连理工大学电子设计竞赛暨辽宁省“TI杯”大学生电子设计竞赛选拔赛圆满结束 下一条:大连理工大学电工电子国家级实验教学示范中心教学指导委员会成立