新闻快递
当前位置: 首页 >> 新闻快递 >> 新闻快递 >> 正文

实施一流本科建设,保证任务落地生根


学校召开本科教学工作会议布置一流本科建设任务

来源: 发布时间:2018-05-08 点击:[]



 

    为了实现一流大学要有一流本科的目标,学校以十九大精神为指引,以《大连理工大学一流大学建设方案》为引导,制定了一流本科建设计划。为了促进计划的有效实施,5月4日下午,学校召开了本科教学工作会议,校党委常委、副校长朱泓出席会议并讲话,各学部、学院(含学部下设学院)主管教学工作的副部长、副院长参加了会议。教务处处长刘志军对本科教学工作进行了全面的阐述。

 

朱泓副校长在讲话中要求大家把建设一流本科的任务落到实处,以建设一流本科为目标,以优势学科带动一流专业建设,以优质资源转化为人才培养资源,以一流教师队伍建设为重点,以提高课堂教学质量为抓手,以培养一流学生为中心,全面建设大工一流本科教育。

教务处处长刘志军围绕一流本科建设目标,从本科教学工作现状、一流本科建设计划、2018工作任务分解、2018绩效考核目标、2018教育教学改革、教务管理及存在的问题6个方面对本科教学工作进行了全面的阐述。十九大报告及全国高校思想政治工作会议为本科建设提出了新要求、新机遇、新挑战和新任务,结合我校本科教学工作现状,学校制定了一流本科建设计划:以重点马克思主义学院建设为契机,加强学生理想信念教育。以立德树人为根本任务,把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,把思政工作贯穿于学生培养全过程;优化专业结构,建设优势特色专业,实施“512”专业建设计划,实现20个专业以评促强,进行三级认证和评估,进入一流专业行列;实施“三个百”计划,建设在国内有影响的名课与名教材,实现“一课一名师、一师一教材”目标;加强主讲教师队伍建设,提升课堂教学质量。设立荣誉主讲,引导高水平教授为本科生上基础课程和技术基础课程;深化教育教学改革。进一步深化科教协同的基础科学班、校企协同的卓越班和中外联合的国际班等人才培养模式改革,进一步优化课程体系,加强数学、自然科学基础、人文社科基础等课程的比重,突出“厚基础、宽口径、强素质、重创新”,开展新工科改革与建设,依托机械协同创新中心,围绕智能制造、新能源、新材料、生物制药、系统控制、人工只能等领域,开展传统工科改造、新兴学科交叉、工程人文结合的新工科专业建设和人才培养;进一步加强创新创业教育,推进创新创业教育与专业教育相融,构建一个理念、两个协同、三个平台、四个载体的“1234”创新创业教育体系。

为了确保一流本科建设目标的实现,学校将目标任务逐年分解,2018年工作任务分解中含时间节点,目标明确、责任到人。2018绩效考核目标、2018教育教学改革,激励约束与经费支持并重,为实现一流本科建设目标保驾护航。

会上,教务处副处长姜文凤、苗军分别就实验室建设、毕业设计(论文)、大学生创新创业训练计划项目、2018届毕业生工作、2018年招生计划等工作进行了总结、通报和工作布置。

 

下一条:2018年度大学生理论力学竞赛成功举办(附获奖名单)