教务处召开2016年实验教学与实验室建设交流研讨会

作者: 来源: 发布时间:2016-11-11 点击:[]

为进一步推进实验室建设工作,11月9日下午教务处在工程训练中心组织召开了2016年实验教学与实验室建设交流研讨会,各实验中心主任、虚拟实验建设相关教师等40余人参加了会议,会议由教务处副处长姜文凤教授主持。

姜文凤副处长首先总结了近一年来我校实验教学与实验室建设工作,我校坚持“以软带硬,资源共享”的原则,以实验教学改革为核心,引领实验室建设。实验教学内容、方法、技术、管理等不断改革与创新,加强学生实践能力和创新意识培养,实验室整体水平不断提升。我校在“2016年高等学校虚拟仿真实验教学资源建设成果奖”评选活动中获得二等奖3项、三等奖1项;在“全国第四届高等学校自制实验教学仪器设备”评选活动中一等奖2项(其中1项是与外校合作项目),二等奖1项、三等奖3项,我校同时获得优秀团队奖。姜文凤副处长还就中央高校改善基本办学条件专项资金项目、校实验室建设项目、实验室安全与信息化建设等下阶段的工作进行了布置,重点强调了建设“互联网+”实验室,将VR技术应用于实验教学项目,强化互联网+背景下的实验室建设与管理。

最后,国家级、工程训练中心主任梁延德教授以“关于工训VR建设与应用”为题,介绍了我校工程训练中心虚拟实验教学开展情况,并在车间内进行了现场演示,充分展示了“平面图纸立体化、机床设备透明化、安全教育生动化、户用终端手机化、两个现场零距离”的特点。参会教师认真地听取了梁老师的介绍,并饶有兴趣地拿出手机参与到虚拟实验互动中。

参会教师一致认为:此次交流会形式生动、内容详实,收获颇丰,对今后的实验室建设工作将起到很好的促进作用。

上一条:精心准备 完美展现 透彻点评—记开发区校区2016年青年教师讲课竞赛 下一条:教育部考试中心赴我校开展中国英语能力等级量表建设项目数据收集工作