新闻快递
当前位置: 首页 >> 新闻快递 >> 新闻快递 >> 正文

人文学院召开2024-2027级培养方案制定论证会


作者: 来源:人文学院 发布时间:2024-07-10 点击:[]



75日上午,人文学院在厚德楼408举行广播电视学专业、汉语言文学专业、哲学专业2024-2027级本科培养方案制订论证会,会议邀请李伦教授、郑保章教授、梁海教授担任培养方案制定指导专家,新闻与传播学系主任齐永光、中文系主任王玉春、哲学系主任徐强、副系主任李英杰参加会议,武文颖副院长主持会议。

会议开始,武文颖老师首先做《基于OBE理念的本科培养方案制定》报告,强调本次培养方案的制定必须坚持以学生为中心、成果导向和持续改进,并且要对标工程教育专业认证,严格进行培养方案的修订。之后,武文颖向与会教师们再一次传达了学校关于2024-2027级培养方案制订工作的相关说明,对常规易错处进行了反复提醒。

徐强老师汇报了哲学专业本科培养方案的制定工作,通过对比国内清华大学、华中科技大学东南大学,国外斯坦福大学、麻省理工学院、加州大学伯克利分校等学校的课程设置,哲学专业培养方案设置 “智能+”课程模块、学科交叉类课程模块,新增《价值敏感设计》、《人工智能哲学》、《认知科学与心智哲学》、《数据伦理等前沿课程》。

齐永光老师汇报了广播电视学专业本科培养方案的修订工作,广播电视学专业对一些传统、重复的课程进行了调减,并新增了面向“人工智能”、“学科交叉”、“产教融合”的课程,如《媒介认知与AIGC创作》、《质性研究方法》、《数据新闻实训实战》,以及校内外导师合作育人的《短视频制作与传播》、《AI驱动的新闻传播创新》等课程。

王玉春老师汇报了汉语言文学专业本科培养方案的修订工作,通过对其它高校和毕业生情况的调研,汉语言文学专业面向“智能+”与“数字人文”增设《智能语言学》、《数字文献学》等3门课程,面向“交叉学科”增设《小说与影视改编》等5门课程,对6门课程进行了删除,同时升级了包括必修、选修、专创融合课程在内的9门课程。

专家老师对各专业为制定培养方案做出的工作表示肯定,同时从专业简介的精简性、培养定位面向毕业生的整体性、毕业要求与课程体系的相关性、选修课数量与修读学期的合理性、实验课学时设置的正确性、课程模块设置的适宜性、课程名称与内容设置的与时俱进性等方面为各专业提供建议、捋顺思路。各专业表示将根据此次论证会提出的意见,继续完善修订培养方案。

 

下一条:大工学子在第十一届辽宁省大学生创新年会获7项特等奖