【“成才导航计划”系列讲座】钱令希力学拔尖学生培养基地邀请中国科学院郑泉水院士及西北工业大学邓子辰教授开展专题讲座

作者: 来源:力学与航空航天学院 发布时间:2024-04-19 点击:[]

为深入贯彻国家强基计划和拔尖人才培养战略,拓宽学生的学术视野、激发学术兴趣、促进学术交流,2024414日下午,中国科学院院士、深圳零一学院创始院长、清华大学钱学森力学班创办首席教授郑泉水院士应邀在主楼一阶报告厅为我校师生作题为“大胆抛弃应试,人人都可攀登——数智时代下,拔尖创新人才培养的新图景”的“成才计划”报告。报告会由力学与航空航天学院院长阎军教授主持。

在郑院士的报告中,郑院士首先阐述了数智时代人才培养问题,并强调教育的本质是人的成长,而创新的本质是提出问题、解决问题和创造价值。然后,郑院士以清华钱班的典型毕业生为例深入浅出地阐述了教育、创新及人才的本质。作为大连理工大学力学工科基础拔尖计划班的首席顾问,郑院士还指出大工拔尖班已形成多位院士领衔的高水平顾问团队,引领着学术方向,具有个性培养、课程革新、学研相长等办学特色。鼓励同学们要充分抓住成长的黄金期,勇攀顶峰;面对知识爆炸和未知,敢于创新,勇于在数智时代新风口领飞。

在报告的最后,郑院士和同学们进行了互动,回答了现场同学们的问题,鼓励同学们在大学期间要加强基础学习、多学科融合,同时要寻找自己的科研兴趣点,大胆创新,努力成长为具有从“0”到“1”突破性创新潜质的行业领军人才。

钱令希力学拔尖学生培养基地注重大师引领,通过学术大师言传身教,加强对学生的精神感召、学术引领和人生指导。在此之前,基地已于38日邀请了西北工业大学航空学院、极端力学研究院、“复杂系统动力学”工信部重点实验室主任、教育部“长江学者特聘教授”——邓子辰教授带来了题目为“超大型航天器设计中的极端力学问题”的学术报告。邓子辰教授以“超大型航天器设计中的极端力学问题”研究背景为开篇,介绍了我国由“航天大国”逐渐向“航天强国”的发展过程,以及超大型航天器设计中会遇见的极端力学问题以及解决相关问题的关键技术,他还鼓励同学们能够不畏艰难困苦、持续学习奋斗,为国家航空航天事业发展贡献自己的力量。

上一条:大工学子在第十五届全国大学生数学竞赛中喜获佳绩 下一条:【“成才导航计划”系列讲座】Timothy Gallagher:Serendipity in Scientific Discovery