大连理工大学秋季学期成长导航系列讲座开启

作者: 来源:化学学院 发布时间:2023-09-05 点击:[]

为提升基础学科人才培养质量,引导强基班和拔尖班学生热爱科学、崇尚科学,树立科研报国的理想情怀,91日晚18时,张大煜化学拔尖基地2023年秋季学期首场“成才导航”讲座在学生文化活动中心A420以线上线下结合的方式顺利举行。大连大学校长、国家教学名师孟长功教授应邀为拔尖班和强基班学生作《扬帆破浪踏足行,奋发向上勇攀登》的主题报告。孟长功教授围绕顺势立志、使命担当与磨练本领三个方面,向拔尖基地学生讲解了在当前这个特殊时期,学习基础学科和从事原始创新的重要性及大学生活该如何度过等内容,为拔尖基地学生树立科研志向、明确奋斗目标指明了方向。

基础科学是一切科学的基础,是科技创新的源头。孟长功教授勉励基地学子应以国家发展需要为导向,树立科学理想、勇担历史使命,明确专业成长方向和奋斗目标。孟长功教授指出,无论是从我们目前所处的这个时代,还是历史发展的视角,创新驱动发展都是国家永葆活力的必然选择。当前,我国科技领域仍然存在许多亟待解决的卡脖子问题,“碳中和、碳达峰”目标的实现、高端芯片的制造、复杂化学反应下蕴含的基本原理……一系列问题的解决都需要基础科学研究的突破。当前,国家对基础学科的重视程度远超历史上任何一个时期,在这个时候选择基础科学研究工作是有远见的选择。从事基础科学研究,需要同学们夯实数理基础、扎实专业技能,而且要能够坐得住冷板凳,敢于尝试挑战、突破边界、勇闯科研“无人区”。化学和很多学科密切相关,无论是新材料的研发、还是生命奥秘的探索,我们生活中的方方面面都离不开化学工作者的贡献。基地学子要树立专业自信,肩负国家使命,关注科学的核心问题;要善用新思路、新办法扛起创新重任,努力成为创新型科研人才,为实现高水平科技自立自强贡献力量。

报告会后,面对同学们的积极提问,孟长功教授一一为其答疑解惑,对学生代表所关心、关注的问题进行了详细的解答和充分的交流。

此次“成长导航”讲座的成功举办,不仅引导了基地广大学子树立正确的学习观、科研观,不断提高自身素质,为明晰今后的进一步发展打下坚实基础,也对我校培育优良校风学风产生积极影响,助力学校拔尖创新人才培养工作的持续推进。

上一条:我校学子在第十一届中国TRIZ杯大学生创新方法大赛斩获佳绩 下一条:大工学子获“微瑞杯”第四届全国大学生化学实验创新设计大赛总决赛特等奖