化工与环境生命学部召开2015届本科生毕业设计/论文动员及安全教育会

作者: 来源: 发布时间:2015-03-05 点击:[]

2015 33 下午,学部针对大四学生毕业设计/论文工作分两场召开了本科生毕业设计/论文动员会。学部教学副部长潘艳秋教授、校公安处消防科翟建伟老师,学部设备办公室果学军老师及728名学生参加了会议,会议由副部长潘艳秋主持。

讲座主要由毕业设计/论文安全教育及动员两部分组成。首先,翟建伟老师针对易燃危险品的安全管理、预防火灾、逃生知识以及隐患的排查等方面进行了详细的介绍。在实验室的安全管理方面,翟建伟强调了易燃物品的摆放、电器电源的管理使用、危险化学物品的防护以及处理,并根据具体的火灾事故生动详细地向同学们讲解了火灾发生时的扑救知识、灭火器的使用、逃生知识等消防安全常识。

果学军老师就化学实验室药品安全及预防水、火灾害常识进行了生动细致地讲解。向同学们展示了危险化学品的分类及标志、实验室的安全管理、安全隐患分析及个人防护措施等方面的知识。重点强调了化学药品的使用,了解其危险性,做好防毒、防爆等安全措施。最后,果学军用“态度决定行为,行为形成习惯,习惯决定性格,性格决定命运”这段简洁明了的话语告诫同学们将实验规范、实验安全牢记心中,遵守安全规定,养成安全的行为习惯,对自己及他人的生命健康负责。

最后,学部副部长 潘艳秋 教授就毕业设计及毕业论文的相关要求进行详细说明。 潘艳秋 首先强调了安全问题,安全是进行正常生活、学习、工作的保证,只有保证安全,才能顺利完成同学们的毕业设计及毕业论文。接下来, 老师详细而系统的向同学们介绍了学校有关大四学生毕业设计及毕业论文的具体要求、管理办法和相关流程,使同学们对于毕业设计的相关问题有了更加深入的了解。

化工与环境生命学部多年来坚持毕业论文/设计的“三级安全教育制度”,在学部开展安全教育的基础上,相关学院(教研室)和指导教师也将分别开展相关的安全教育。毕业论文/设计是大学生大学四年学习过程的一个重要环节,是提高能力、展示才华的重要阶段,也是步入社会正式进行社会实践的连接点,保证安全是毕业设计的第一课。安全教育的开展将督促学生们遵守实验室相关规章制度,切实保障师生的生命安全,减少学校的财产损失,也为学生顺利完成毕业设计提供了有利保障。(于瑾泉、张娇)

上一条:软件学院组织两场毕业设计动员会 下一条:软件学院召开全体教师教学工作会